les Carnets de la tite Clo

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jeudi 24 janvier 2013

Visuel après Noël, la nougatine au chocolat en papier azyme




Un petit billet pour le plaisir des yeux ce soir !


nougatine de Noël

Avec

du papier azyme, c'est du double feuille, commandé chez le confiseur, Au petit gourmand à Nîmes
et ma nougatine au chocolat, ma recette de nougatine au chocolat : clic ici est en ligne sur le blog
les ballotins sont des moules jetables en carton achetés chez Carrefour.

Il faut couler la nougatine sur une première feuille de papier azyme, croisillons côté plan de travail, puis recouvrir de la deuxième feuille posée croisillons vers le haut, mettre sous presse pendant le refroidissement. Pour cela j'ai utilisé une grosse marmite que j'ai remplie d'eau froide, c'était pratique.

Après complet refroidissement, il faut casser la nougatine à l'aide d'un couteau solide et d'une planche à découper. C'est un peu dur, mais le résultat vaut le peine. Les ballotins ont été très appréciés de tous pour Noël.



nougatine en ballotin
- Ma nougatine au chocolat, latiteclo 2013


Retrouvez toutes les recettes de la tite Clo en liens directs sur l'Index des recettes.

mercredi 28 novembre 2012

Nougatine au chocolat, première !


Et voilà ! Un premier essai que je valide absolument, et encore un très bon dessert très simple et sans lactose.


nougatine au chocolat

- Ma nougatine au chocolat-et-aux-amandes-du-jardin, latiteclo 2012.


Il vous faut :

100 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de vinaigre blanc
25 g de chocolat noir Nestlé dessert "CORSÉ"
des amandes sèches entières non mondées

- Hâcher les amandes au couteau.
- Dans une petite casserole téfal (c'est mieux) mettre le sucre en poudre et le vinaigre blanc.
- Chauffer sans touiller.
- Quand ça commence à colorer sur les bords, agiter doucement la casserole pour uniformiser, éventuellement réduire un peu la chaleur... à voir.
- Quand tout le sucre s'est transformé en caramel, ajouter le chocolat noir cassé en demi-carreaux, et touiller sur feu doux, et enfin ajouter les amandes.
- Touiller, toujours sur feu doux, puis verser sur un silpat si on en a un, moi j'ai versé sur une feuille d'alu sur mon plan de travail en granite et ça a été fort bien.

… C'est d'enfer, à la dégustation on dirait des Daims !

nougatine découpée



Pour en savoir plus sur le caramel : cliquer ici.

Pour aller plus loin dans la présentation voir la nougatine au chocolat en papier azyme.


Mendiants


Encore du tout simple et du tout bon.
Ainsi nommés en référence aux Ordres mendiants, ordres religieux qui vivaient de la charité publique, et qui comprenaient les Dominicains (ou Jacobins), les Franciscains (ou Cordelier), les Augustins et les Carmes. Quel rapport me direz-vous ? Eh bien le rapport ce sont les fruits secs, figues, raisins, amandes, noix, noisettes, cranberries, écorces confites… provisions modestes qui viennent sur les tables de fêtes de fin d'année, quand les fruits frais viennent à manquer.

Pour cette fois j'ai voulu les faire avec des amandes du jardin, des cranberries séchées et des petits raisins de Corinthe.
Et du chocolat noir sans lactose.


mendiants

- Mes mendiants pur chocolat, latiteclo 2012.


Avec : 100 g de chocolat noir Nestlé dessert "CORSÉ" cassé en morceaux passé au micro-ondes 1 mn 30 environ (attention à ne pas cuire le chocolat), touillé avec 1 petite cuillère à café d'huile d'olive (si si, c'est très bon).
Disposer par petites cuillerées sur une feuille d'alu, aplanir doucement avec le dos de la cuillère puis garnir les mendiants (ici amande, cranberries séchées et raisins de corinthe). Laisser refroidir au frais _ mais pas au frigo. Puis décoller doucement, ça se fait très bien, et ils sont beaux à croquer et à distribuer !



Pour aller plus loin sur la préparation du chocolat, cliquer sur Tempérage facile.
Laissez-moi vos questions, vos impressions sur le Livre d'Or du blog.

Je vous lirai avec grand plaisir !


Festival chocolat et cranberries



Ce sont les vedettes de ma cuisine en ce moment.
Ils se sont bien trouvés ces deux-là, et l'association en est tout à fait réjouissante !

Fondant pur choco aux cranberries, ou bien roses des sables aux cranberries, et mendiants aux cranberries, c'est un festival.

Et les raisins de Corinthe me direz-vous ? il ne faudrait pas pour autant les oublier.
Eh bien eux aussi participent, si si. D'ailleurs les voici en photos ces petits Corinthes, en mendiants eux-aussi.

Et pour ne rien laisser au hasard je continue les essais de chocolat, avec ma première nougatine : une nougatine au chocolat , ainsi que des meringues au gingembre et au chocolat.

Voici déjà quelques photos. Pour patienter vous pouvez les agrandir en cliquant.
Et les recettes suivent…


rose des sables rocky road mendiants
rocky road déstructuré nougatine découpée


meringues pure via gingembre chocolat




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