les Carnets de la tite Clo

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vendredi 28 mars 2014

Ma glace à la figue


Un petit billet de vendredi soir pour une petite douceur :

ma glace à la figue


Speed cooking : on fait avec les provisions du placard, longue conservation de préférence, et le temps de préparation n'excède pas disons le quart d'heure. Là nous y sommes : c'est fait en moins de cinq minutes de préparation. Avec une petite restriction toutefois, le temps de turbinage et le passage au congélateur : prévoir deux heures en tout, mais deux heures qu'on pourra consacrer à autre chose, on reste donc bien dans le speed cooking !
Si on y pense, pour les recettes de glace on conserve les ingrédients au frigo, ça gagne du temps pour le turbinage.

Je fais ça avec

un pot de confiture de figue 400 g
une briquette de soja cuisine Gerblé (plus light que Bjorg, Regain et d'autres) format 200 g

Et je fais ça comme ça :
Mixer la confiture avec l'accessoire "pied à soupe", puis ajouter soja cuisine, et mélanger.
Verser proprement dans la sorbetière en marche, et voilà c'est tout… !
Quand la glace est bien prise, remplir une boîte et mettre au congélateur pour terminer le travail.

Faite avec la confiture du jardin, c'est un délice. Et pour aller encore plus loin dans la gourmandise, servir avec un mini spéculoos et une houpette de chantilly.


Glace à la figue de la tite Clo
- Glace à la figue de la tite Clo, latiteclo 2014

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Vous avez des questions ? Laissez un commentaire, j'y répondrai avec plaisir !



jeudi 20 mars 2014

Un gâteau léger aux pralines


Voici une recette mise au point cet hiver, pour voir si on peut faire quelque chose de bon en pâtisserie avec ces briquettes de "crème" de soja "cuisine".
On trouve ça au rayon bio, plusieurs marques en proposent. Pour la plupart ce sont des briquettes longue conservation de 20 cl.

J'avais déjà testé et validé pour la glace et le sorbet. Là c'est une recette inspiré du gâteau de Savoie, et le résultat me plait bien.

Gâteau léger aux pralines 2
Gâteau léger aux pralines 3

200 g de farine
100 g de sucre
1 briquette de Gerblé soja cuisine
3 œufs vanille en poudre
1/2 sachet de levure (6 g) à mélanger dans la farine
2 cc de brisures de pralines

Il faut séparer les blancs des jaunes.
Beaucoup travailler les jaunes et le sucre (moi je mets à l'avance la vanille dans le sucre), assouplir avec une partie de la crème de soja, puis ajouter peu à peu la farine avec la levure, et bien remuer la pâte en ajoutant de la crème de soja en quantité suffisante pour avoir une pâte toute souple.
Et enfin ajouter les blancs montés en neige, délicatement, à la spatule.
Verser dans le moule. Moi je prends un moule à manqué téfal 23 cm et je mets un rond de papier cuisson au fond.
Saupoudrer sur le dessus les brisures de pralines et laisser reposer pendant qu'on préchauffe le four.
Four bien chaud un petit quart d'heure puis bien baisser, mais progressivement, pour laisser cuire une heure au total.
Comme toujours ça dépend beaucoup des fours, mais l'idée c'est ça : démarrer à 210/th 7 voire 230/th 8, et finir à 150/th 5.

C'est un gâteau tout souple et pas gras.

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Vous avez des questions ? les commentaires sont ouverts ! J'aurai plaisir à vous lire et à répondre.


Gâteau léger aux pralines 1
- Mon gâteau léger aux pralines, latiteclo 2014


jeudi 17 octobre 2013

Les petits fondants poire chocolat


En 2 temps 3 mouvements 4 ramequins, un entracte chocolat tout en douceur et légèreté.

Poire et chocolat, onctueux, et tout simple, pour se faire plaisir sans souci.


0 Fondant poire choco


Il vous faudra :

1 Fondant poire choco

50 g de chocolat noir, mon choix étant le Lindt à cuisiner 70% de cacao, un très bon chocolat noir sans lactose
3 œufs
2 pots de compote sans sucre pomme-poire
du sucre, ou pas de sucre. Les fruits et le chocolat peuvent suffire.


Pour quatre ramequins.


2 Fondant poire choco

Préparation :

Casser le chocolat en morceaux, les faire fondre au four à micro-ondes dans un plat creux de taille moyenne, en surveillant bien.
Le chocolat ne doit jamais avoir trop chaud !
Remuer doucement pour homogénéiser et lisser, puis ajouter les œufs entiers un par un en mélangeant bien, et ensuite la compote. Voilà, c'est déjà fini !
Répartir dans les ramequins.
Mettre à cuire démarrage four froid sur gradin 2, réglage thermostat 5 (150°), et laisser 25 minutes.
Après refroidissement, filmer pour laisser quelques heures au frigo.



Un petit bonheur de dessert qui ne fera pas exploser le compteur à calories.


3 Fondant poire choco
- Petit fondant poire chocolat, latiteclo 2013

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Et les amateurs de chocolat sautent directement vers les recettes de chocolat !


jeudi 24 janvier 2013

Visuel après Noël, la nougatine au chocolat en papier azyme




Un petit billet pour le plaisir des yeux ce soir !


nougatine de Noël

Avec

du papier azyme, c'est du double feuille, commandé chez le confiseur, Au petit gourmand à Nîmes
et ma nougatine au chocolat, ma recette de nougatine au chocolat : clic ici est en ligne sur le blog
les ballotins sont des moules jetables en carton achetés chez Carrefour.

Il faut couler la nougatine sur une première feuille de papier azyme, croisillons côté plan de travail, puis recouvrir de la deuxième feuille posée croisillons vers le haut, mettre sous presse pendant le refroidissement. Pour cela j'ai utilisé une grosse marmite que j'ai remplie d'eau froide, c'était pratique.

Après complet refroidissement, il faut casser la nougatine à l'aide d'un couteau solide et d'une planche à découper. C'est un peu dur, mais le résultat vaut le peine. Les ballotins ont été très appréciés de tous pour Noël.



nougatine en ballotin
- Ma nougatine au chocolat, latiteclo 2013


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