les Carnets de la tite Clo

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jeudi 24 janvier 2013

Visuel après Noël, la nougatine au chocolat en papier azyme




Un petit billet pour le plaisir des yeux ce soir !


nougatine de Noël

Avec

du papier azyme, c'est du double feuille, commandé chez le confiseur, Au petit gourmand à Nîmes
et ma nougatine au chocolat, ma recette de nougatine au chocolat : clic ici est en ligne sur le blog
les ballotins sont des moules jetables en carton achetés chez Carrefour.

Il faut couler la nougatine sur une première feuille de papier azyme, croisillons côté plan de travail, puis recouvrir de la deuxième feuille posée croisillons vers le haut, mettre sous presse pendant le refroidissement. Pour cela j'ai utilisé une grosse marmite que j'ai remplie d'eau froide, c'était pratique.

Après complet refroidissement, il faut casser la nougatine à l'aide d'un couteau solide et d'une planche à découper. C'est un peu dur, mais le résultat vaut le peine. Les ballotins ont été très appréciés de tous pour Noël.



nougatine en ballotin
- Ma nougatine au chocolat, latiteclo 2013


Retrouvez toutes les recettes de la tite Clo en liens directs sur l'Index des recettes.

mercredi 28 novembre 2012

Mendiants


Encore du tout simple et du tout bon.
Ainsi nommés en référence aux Ordres mendiants, ordres religieux qui vivaient de la charité publique, et qui comprenaient les Dominicains (ou Jacobins), les Franciscains (ou Cordelier), les Augustins et les Carmes. Quel rapport me direz-vous ? Eh bien le rapport ce sont les fruits secs, figues, raisins, amandes, noix, noisettes, cranberries, écorces confites… provisions modestes qui viennent sur les tables de fêtes de fin d'année, quand les fruits frais viennent à manquer.

Pour cette fois j'ai voulu les faire avec des amandes du jardin, des cranberries séchées et des petits raisins de Corinthe.
Et du chocolat noir sans lactose.


mendiants

- Mes mendiants pur chocolat, latiteclo 2012.


Avec : 100 g de chocolat noir Nestlé dessert "CORSÉ" cassé en morceaux passé au micro-ondes 1 mn 30 environ (attention à ne pas cuire le chocolat), touillé avec 1 petite cuillère à café d'huile d'olive (si si, c'est très bon).
Disposer par petites cuillerées sur une feuille d'alu, aplanir doucement avec le dos de la cuillère puis garnir les mendiants (ici amande, cranberries séchées et raisins de corinthe). Laisser refroidir au frais _ mais pas au frigo. Puis décoller doucement, ça se fait très bien, et ils sont beaux à croquer et à distribuer !



Pour aller plus loin sur la préparation du chocolat, cliquer sur Tempérage facile.
Laissez-moi vos questions, vos impressions sur le Livre d'Or du blog.

Je vous lirai avec grand plaisir !


Roses de sables aux cranberries, façon Rocky Road


La Rocky Road c'était la route de la mine, au temps des chercheurs d'or australiens.
C'est le nom qu'on avait donné à une douceur faite avec diverses confiseries et denrées importées, malmenées dans des transports hasardeux et mouvementés, et qu'on avait accommodées vite fait bien fait de chocolat fondu, ce qui donnait un chocolat avec inclusions de guimauve, brisures de biscuits, noix, amandes et raisins secs.

Voici donc mes roses des sables façon Rocky Road !
Quelque chose me dit que ça va être un de mes desserts de Noël cette année !

Ainsi faite cette recette est sans lactose.

roses des sables aux cranberries

- Mes roses des sables aux cranberries façon Rocky Road, latiteclo 2012.


Pour les réaliser il faut :

100 g de chocolat comme le Nestlé dessert "CORSÉ"
1 cuillère à café d'huile d'olive
des pétales au blé complet Fitness, réduits en petits morceaux
des cranberries séchées
des caissettes en papier


Casser le chocolat dans un plat à micro-ondes, et mettre à fondre au micro-ondes environ 1 mn 30 , sans trop chauffer le chocolat sous peine de le dénaturer. Ajouter ensuite 1 cuillère à café d'huile d'olive et mélanger proprement. Ensuite on ajoute progressivement pétales de céréales et cranberries, qu'on enrobe de chocolat fondu en mélangeant à la cuillère, en quantité autant qu'il est possible. Déposer ensuite de cette préparation dans chaque caissette, à l'aide de 2 petites cuillères, et laisser refroidir et prendre dans un endroit frais mais éviter le frigo.

Ensuite craquez sans modération, c'est tout simple, et tout bon !



rose des sables rocky road


Pour aller plus loin sur la préparation du chocolat, cliquer sur Tempérage facile.
Retrouvez toutes les recettes de Carnet de cuisine en liens directs sur l'Index des recettes.
Mes recettes sans lactose, sur le blog.




jeudi 22 décembre 2011

Gâteau tout simple aux parfums de Noël




Petite recette light toute simple :

Gâteau aux parfums de Noël

- Gâteau aux parfums de Noël, latiteclo 2011.



3 C à soupe de son de blé
6 C à soupe de son d'avoine
1 œuf et 4 blancs
1 yaourt de soja
1 C à soupe d'hermesetas liquide
2 c à thé de cannelle
1 c à thé d'arôme orange vahiné
1/2 sachet de levure
1 ou 2 barres de bon chocolat noir riche en cacao, "écuador 80 % " de la marque Kaoka par exemple
et un moule à manqué chemisé de papier cuisson


Mixer les sons avec la cannelle et la levure, mettre dans un plat creux. Y casser les œufs, mettre le yaourt, l'édulcorant, l'arôme orange, et bien mélanger.
Si la pâte n'est pas assez souple, ajouter un peu d'eau à la cuillère.
Concasser le chocolat au couteau pour faire les pépites, ajouter à la pâte, et verser le tout dans le moule sur un rond de papier cuisson.

Faire chauffer le four à 210°, puis enfourner à mi-hauteur pour 40 mn.
Démouler dans un torchon et faire refroidir sur grille.

Il est également très bon en remplaçant les 2 c à thé de cannelle par un mélange de 1 c à thé de cannelle et 1 c à thé de mélange pain d'épices (Albert Ménès ou Masatchi).


Retrouvez toutes les recettes dukan de latiteclo.