les Carnets de la tite Clo

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Tag - petit_déjeuner

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vendredi 11 octobre 2013

Un petit pot de beurre


Pour un petit-déjeuner sans lactose mais avec du goût, j'ai adopté le beurre clarifié, appelé ghee dans la cuisine indienne, qui donne aux tartines un bon goût de croissant au beurre, mais sans le risque d'intolérance au lactose.

Ça demande un peu de patience pour la préparation, mais rien de difficile à faire, et pour moi l'essai est concluant.

pots de beurre clarifié
- Mes pots de beurre clarifié, tartines faciles ou cuisine, latiteclo 2013

Pour 500 g de beurre frais, on obtient environ 340 g de ghee.
Débarrassé des protéines et du lactose qui constituaient le petit-lait résiduel que la préparation va supprimer, le beurre clarifié est de la matière grasse pure et se conserve hors réfrigérateur sans problème. La cuisine orientale l'utilise beaucoup, en particulier pour les pâtisseries, mais on l'utilisait aussi autrefois dans nos campagnes.

Pour la préparation je conseille une casserole Téfal. Il faudra aussi un carré d'étamine de coton pour le filtrage.

Mettre le beurre à fondre à feu doux, puis l'amener à ébullition en remuant avec une spatule en silicone, ce qui évite des projections désagréables. Il se forme d'abord une écume qui peu à peu se transformera en petits débris qui tomberont au fond de la casserole…
Quand le beurre fondu est arrivé à ébullition, on peut mettre à feu doux et laisser les choses se faire…

L'eau contenue dans le petit-lait va s'évaporer peu à peu, et protéines et lactose vont se solidifier. Quand toute l'eau est évaporée, la température s'accroît et on voit apparaître une coloration marron : il faut immédiatement arrêter la cuisson et passer ensuite au filtrage.
Le meilleur résultat s'obtient en filtrant au travers d'un linge bien fin, mais on peut aussi utiliser deux passoires fines emboîtées.
J'ai testé le filtre à café papier, mais là c'est long et difficile.


On peut aussi l'utiliser en cuisine et même pour frire car il supporte une forte chaleur sans fumer.
Enfin on peut aussi le parfumer, mais je n'ai pas essayé ça !


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Laissez un commentaire, j'y répondrai avec plaisir !



mercredi 18 avril 2012

Crackers de son d'avoine au gingembre



La tite Clo continue à prendre soin de sa ligne et de sa santé, avec du croustillant tout à fait dukan.

Mais oui ça existe, je l'ai fait !

crackers au gingembre

- Crackers de son d'avoine au gingembre, latiteclo 2012.


3 CàS de son de blé et 6 CàS de son d'avoine (ça fait pour trois jours) mixés de préférence
1 yaourt de soja, qu'on peut remplacer par 100 g de fromage blanc 0 %
1 blanc d'œuf
un peu de bicarbonate ou un peu de levure chimique
gingembre moulu, environ 1 petite cc
hermesetas liquide, selon le goût, environ 1/2 CàS
du papier cuisson

Mixer les sons avec le gingembre et le bicarbonate.
Verser dans un petit saladier, et mélanger rapidement avec le yaourt et le blanc d'œuf. Laisser reposer.

Préchauffer le four à 200 ° C.

Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson de la taille de la plaque à pâtisserie, d'abord du plat de la main puis au rouleau.
Plus on étalera fin et meilleur sera le croustillant. Il peut être utile de piqueter à l'aide d'un couteau bien pointu pour éviter d'avoir des boursouflures à la cuisson.
Dessiner des lignes entrecroisées avec une roulette (celle pour découper les pizzas fait l'affaire), ça permettra de découper plus facilement les crackers après cuisson.
Mettre à cuire 30 mn en retournant un peu avant la fin sur l'autre côté.
Retirer les papiers et casser à la main.
On obtient des crackers tout croustillants qui se gardent très bien.



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Les recettes dukan de latiteclo.




mardi 15 novembre 2011

Tartines krisprolls de la maison



Pour des tartines croustillantes dukan, il n'y a plus qu'à repasser au four le matin, ou au grille-pain, ces petites tartines très riches en fibres et très protéinées.

Tartines de sons krisprolls 1

Les voici fraîchement préparées, elles se conservent au frigo dans une boîte plastique, pour être prêtes à être grillées et dévorées.

Tartines de sons krisprolls2

préparation :

6 bonnes cuillères à soupe de son d'avoine et 3 bonnes cuillères à soupe
de son de blé, mixés avec 1/2 sachet de levure
1 gros œuf et 4 blancs, très peu d'Hermesetas liquide
en option un peu d'arôme "pâtisserie" de chez Cook, en boutique bio, j'aime bien

Verser les sons dans les œufs bien battus, et bien remuer. Rajouter un petit peu d'eau ou de lait de soja (ou de lait écrémé) au besoin, puis laisser reposer.

Cuisson dans un moule à cake téfal dans le four bien chaud chauffé à 210 °C, en milieu de four.
Durée de cuisson 30 mn.
Démouler dans un torchon et refroidir sur grille. Trancher quand c'est bien froid.


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Livre d'or

LIVRE D'OR

vendredi 10 décembre 2010

Pétales de son d'avoine


Bon allez rapidou, une petite recette pour un petit déjeuner dukan léger et croustillant.

Ça se fait comme ça :

4 blancs d'œufs, battus avec
4 petites cuillères à café de lait écrémé en poudre ou de lait de soja en poudre Biosoy
de l'édulcorant liquide à cuire (environ 4 cuillère à café)
2 cuillères à café de cacao dégraissé non sucré comme le cacao Bonneterre, et un peu de cannelle, auxquels on rajoutera
3 cuillère à soupe de son de blé et 6 cuillère à soupe de son d'avoine.


On étale en une couche bien mince sur papier cuisson dans le plat du four, et on fait cuire à mi-hauteur environ 30 mn à 180 °C (à voir selon les fours). Sorti du four on laisse un peu refroidir, et on brise en petits morceaux. Remettre au four quelques minutes pour finir de sécher si nécessaire.

Pétales de sons au hocolat

- Pétales de son d'avoine au chocolat, latiteclo 2010.




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