les Carnets de la tite Clo

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lundi 25 février 2013

mes petites chips de surimi


Ce mois de février, ma cuisine n'a pas été très créative. Mais pour autant je n'oublie pas les Carnets de tite Clo et j'y ai même passé quelques heures à revoir un peu la mise en forme.
La nouvelle mouture me plait bien.

Toutefois comme il faut bien manger pour vivre, même sur le pouce, voici que je vous présente, légères et faciles à préparer, mes petites chips de surimi.
Autant je goûte peu la mollesse sans joie des bâtons de surimi autant je les plébiscite une fois devenus ces croustillantes et apéritives gourmandises. Même le goût y gagne en netteté.

chips de surimi détail


La préparation en est très simple. Il faut préchauffer le four à 210 ° et disposer sur la plaque pâtisserie téfal ou sinon dans un plat à pizza ou tout autre grand plat non adhésif les lamelles de surimi qu'on détachera au fur et à mesure qu'on déroule les bâtons de surimi, plus ou moins larges, ce n'est pas important.
Quand le four est chaud, enfourner à mi-hauteur et laisser pour 15 mn. Bien surveiller sur la fin, car il faut, pour que ce soit bien, que les lamelles soient dorées mais non pas trop, et ça peut vite être trop cuit.

4 bâtons permettent de préparer une plaque.


Du snacking en speed cooking tout en légèreté !



chips de surimi
- Mes petites chips de surimi, latiteclo 2013

Retrouvez les recettes du blog sur l'Index des recettes.
Également les recettes dukan de latiteclo.

Laissez vos questions ou votre commentaire, j'y répondrai avec plaisir !




jeudi 23 juin 2011

Rouleaux de poisson



Salut les gens !

Honte, honte sur moi, rien à becqueter sur ce blog depuis… ? déjà tant que ça ?
Alors pour me faire pardonner un petit retour de cuisine, un essai intéressant et sans prétention : rouleaux de poisson sans souci, et tout au micro-ondes. J'aime ça !

rouleau de poisson en surimi




















Alors c'est un peu des cannelloni de poisson… à servir en entrée froide.

environ 300 g de filets de poisson (là j'ai mis moitié saumon et moitié églefin)
des fines algues
de l'agar agar 1 bonne cuillère à café
des bâtons de surimi[1]


La méthode : détailler les filets de poisson, commencer de faire cuire sous cellophane au m-o avec les fines algues puissance moyenne quelques minutes. Quand le poisson a rendu un peu de jus, mettre l'agar agar et mélanger (au besoin on peut ajouter un peu de lait de soja) puis remettre à cuire.
Après cuisson triturer le poisson à la cuillère, ça doit se défaire tout seul.
Laisser tiédir.
Dérouler les bâtons de surimi, y déposer de la farce de poisson et former les rouleaux en s'aidant d'une lame de couteau.
Mettre au frais.

Comme il me restait de la farce j'ai fait un dernier rouleau de poisson avec une galette de riz (pas pour dukan).

rouleau de poisson en crêpe de riz

Eh bien le résultat est très convenable : les rouleaux ont une bonne tenue, on peut même les manger avec les doigts ! Quand je vous dis que c'est un plat sans prétention…


Mes recettes sans lactose.
Mes recettes dukan .
L'Index des recettes.


Notes

[1] S'il vous reste quelques bâtons de surimi, vous pouvez en profiter pour préparer les chips de surimi parfaites pour grignoter léger à l'apéritif.