les Carnets de la tite Clo

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jeudi 20 mars 2014

Un gâteau léger aux pralines


Voici une recette mise au point cet hiver, pour voir si on peut faire quelque chose de bon en pâtisserie avec ces briquettes de "crème" de soja "cuisine".
On trouve ça au rayon bio, plusieurs marques en proposent. Pour la plupart ce sont des briquettes longue conservation de 20 cl.

J'avais déjà testé et validé pour la glace et le sorbet. Là c'est une recette inspiré du gâteau de Savoie, et le résultat me plait bien.

Gâteau léger aux pralines 2
Gâteau léger aux pralines 3

200 g de farine
100 g de sucre
1 briquette de Gerblé soja cuisine
3 œufs vanille en poudre
1/2 sachet de levure (6 g) à mélanger dans la farine
2 cc de brisures de pralines

Il faut séparer les blancs des jaunes.
Beaucoup travailler les jaunes et le sucre (moi je mets à l'avance la vanille dans le sucre), assouplir avec une partie de la crème de soja, puis ajouter peu à peu la farine avec la levure, et bien remuer la pâte en ajoutant de la crème de soja en quantité suffisante pour avoir une pâte toute souple.
Et enfin ajouter les blancs montés en neige, délicatement, à la spatule.
Verser dans le moule. Moi je prends un moule à manqué téfal 23 cm et je mets un rond de papier cuisson au fond.
Saupoudrer sur le dessus les brisures de pralines et laisser reposer pendant qu'on préchauffe le four.
Four bien chaud un petit quart d'heure puis bien baisser, mais progressivement, pour laisser cuire une heure au total.
Comme toujours ça dépend beaucoup des fours, mais l'idée c'est ça : démarrer à 210/th 7 voire 230/th 8, et finir à 150/th 5.

C'est un gâteau tout souple et pas gras.

Retrouvez toutes les recettes du blog avec l'Index des recettes.
Vous avez des questions ? les commentaires sont ouverts ! J'aurai plaisir à vous lire et à répondre.


Gâteau léger aux pralines 1
- Mon gâteau léger aux pralines, latiteclo 2014


lundi 10 mars 2014

Entre clavier et cuisine


Gimp et tapenade

Bonjour chers et valeureux lecteurs des Carnets de la tite Clo !

Je ne vous oublie pas, me revoici. Délaissant un peu mes activités à l'occasion des vacances de printemps pour accueillir le petit monde de Fontenay ou de Ramonville, j'ai donc remis un peu de rythme dans ma cuisine et j'ai aussi ressorti le Canon, afin d'immortaliser quelques uns de mes chefs-d'œuvre les plus gourmands avant l'engloutissement final qui ponctue immanquablement, et heureusement, leur trajectoire éphémère.

La photographie secourt heureusement l'art culinaire, de même que le blogging. Et par un savoureux retour des choses, les photos de cuisine se trouvent être un excellent moyen d'animer agréablement un blog, à mon avis de gourmande !

Voilà pourquoi j'ai profité de cette pause gourmande et printanière des vacances pour alimenter un peu les Carnets de cuisine et vous servir ces quelques images.

Les recettes suivront, c'est promis !

Tapenade

Ma tapenade, nîmoise évidemment.
- La recette de ma tapenade à l'ail est en ligne.

Gâteau léger aux pralines 1

Un gâteau léger aux pralines, tiens, lyonnais vous croyez ?

Gâteau léger aux pralines 4

Il a si bien levé que je n'ai pas résisté à l'envie de multiplier les prises de vue.

Gâteau léger aux pralines 2

Gâteau léger aux pralines 3

- La recette de mon gâteau léger aux pralines est en ligne.

Glace à la figue

Et ma glace à la figue.
- La recette de ma glace à la figue est en ligne.

Si vous venez à la maison, il vaut mieux aimer les figues. Ce sont celles de nos figuiers, elles sont absolument fabuleuses et elles m'ont inspiré déjà de nombreuses recettes. Celle-ci est un pur délice.
Mais je reviendrai un peu plus tard pour tout dire.



Retrouvez les autres recettes du blog dans l'Index des recettes.