les Carnets de la tite Clo

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Carnet de cuisine

Souvenirs de ma cuisine

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vendredi 28 mars 2014

Ma glace à la figue


Un petit billet de vendredi soir pour une petite douceur :

ma glace à la figue


Speed cooking : on fait avec les provisions du placard, longue conservation de préférence, et le temps de préparation n'excède pas disons le quart d'heure. Là nous y sommes : c'est fait en moins de cinq minutes de préparation. Avec une petite restriction toutefois, le temps de turbinage et le passage au congélateur : prévoir deux heures en tout, mais deux heures qu'on pourra consacrer à autre chose, on reste donc bien dans le speed cooking !
Si on y pense, pour les recettes de glace on conserve les ingrédients au frigo, ça gagne du temps pour le turbinage.

Je fais ça avec

un pot de confiture de figue 400 g
une briquette de soja cuisine Gerblé (plus light que Bjorg, Regain et d'autres) format 200 g

Et je fais ça comme ça :
Mixer la confiture avec l'accessoire "pied à soupe", puis ajouter soja cuisine, et mélanger.
Verser proprement dans la sorbetière en marche, et voilà c'est tout… !
Quand la glace est bien prise, remplir une boîte et mettre au congélateur pour terminer le travail.

Faite avec la confiture du jardin, c'est un délice. Et pour aller encore plus loin dans la gourmandise, servir avec un mini spéculoos et une houpette de chantilly.


Glace à la figue de la tite Clo
- Glace à la figue de la tite Clo, latiteclo 2014

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jeudi 20 mars 2014

Un gâteau léger aux pralines


Voici une recette mise au point cet hiver, pour voir si on peut faire quelque chose de bon en pâtisserie avec ces briquettes de "crème" de soja "cuisine".
On trouve ça au rayon bio, plusieurs marques en proposent. Pour la plupart ce sont des briquettes longue conservation de 20 cl.

J'avais déjà testé et validé pour la glace et le sorbet. Là c'est une recette inspiré du gâteau de Savoie, et le résultat me plait bien.

Gâteau léger aux pralines 2
Gâteau léger aux pralines 3

200 g de farine
100 g de sucre
1 briquette de Gerblé soja cuisine
3 œufs vanille en poudre
1/2 sachet de levure (6 g) à mélanger dans la farine
2 cc de brisures de pralines

Il faut séparer les blancs des jaunes.
Beaucoup travailler les jaunes et le sucre (moi je mets à l'avance la vanille dans le sucre), assouplir avec une partie de la crème de soja, puis ajouter peu à peu la farine avec la levure, et bien remuer la pâte en ajoutant de la crème de soja en quantité suffisante pour avoir une pâte toute souple.
Et enfin ajouter les blancs montés en neige, délicatement, à la spatule.
Verser dans le moule. Moi je prends un moule à manqué téfal 23 cm et je mets un rond de papier cuisson au fond.
Saupoudrer sur le dessus les brisures de pralines et laisser reposer pendant qu'on préchauffe le four.
Four bien chaud un petit quart d'heure puis bien baisser, mais progressivement, pour laisser cuire une heure au total.
Comme toujours ça dépend beaucoup des fours, mais l'idée c'est ça : démarrer à 210/th 7 voire 230/th 8, et finir à 150/th 5.

C'est un gâteau tout souple et pas gras.

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Gâteau léger aux pralines 1
- Mon gâteau léger aux pralines, latiteclo 2014


jeudi 13 mars 2014

"Ma tapenade à l'ail"


À Robin, Maxime, Frédéric, Gérard, Johann, Jean, Jean-François…
À Camille, Céline, Estelle, Colette, Christine, Hélène, Suzanne, Françoise !

une boîte d'olives noires dénoyautées
2 grains d'ail frais
1 ou 2 cuillères à café de thym
2 cuillères de câpres
3 ou 4 filets d'anchois
une coulée d'huile d'olive

Passer finement au mixer et mettre en pot.

Je choisis les olives préparées à l'eau, douces et peu salées. Ou bien je fais pour moitié des douces et pour moitié des olives noires à la grecque.

Bonnes tartines !



Tapenade

- Ma tapenade à l'ail en barquette d'endive



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mardi 22 octobre 2013

La tarte express maquereau épinards



Tarte maquereau épinards
- La tarte express maquereau épinards, latiteclo 2013



Une recette dans la ligne de ma vision du Speed cooking : c'est à dire des ingrédients de longue conservation faciles à se procurer et une préparation simple sans temps de repos, pour un résultat satisfaisant tant pour la saveur que pour les apports nutritionnels.

Alors allons droit à la recette :

une pâte brisée U, à sortir du frigo une dizaine de minutes à l'avance
des épinards hachés en boîte, environ 400 g
maquereau en boîte "à la vapeur"
oignon semoule

Dérouler la pâte en conservant le papier support. Découper le papier qui dépasse…
Étaler les épinards sur le fond de tarte et saupoudrer d'un peu d'oignon semoule.
Détailler le maquereau en petits morceaux et répartir sur les épinards.
Arroser avec le jus.
Pour un résultat un peu plus joli, j'ai replié et pincé les bords de la pâte à tarte, comme pour une pâte maison. Petite manie…

Et pour la cuisson : gradin 2, en mettant la grille sur la position haute ; 210 °C ; 35 mn.


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