les Carnets de la tite Clo

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

dimanche 30 octobre 2011

Le Nîmois aux amandes

À Suzanne

Revu à la nîmoise selon la devise de la ville : rien de trop, voici
le fameux gâteau aux amandes de Suzanne, un peu de légèreté en plus, et beaucoup de moelleux. En toute modestie bien sûr…

le nîmois

Alors voici ma petite recette :

5 œufs
5 cuillères à café d'Hermesetas liquide
100 g d'amandes en poudre
2 cuillères à soupe de Maïzéna
1 cuillère à café de levure
1 citron non traité (on utilise le zeste seulement)
du sucre en poudre pour saupoudrer sur le dessus du gâteau

      

Préchauffer le four à 210 °C .
Séparer les jaunes des blancs. Les blancs seront montés en neige ferme. Les jaunes longuement battus avec l'édulcorant. Il faut donc deux plats creux. Aux jaunes on ajoute le zeste râpé.
Mélanger soigneusement dans une jatte la poudre d'amande avec la Maïzéna et la levure. Verser sur les jaunes et amalgamer. On obtient une pâte assez compacte qu'on détend avec une partie des blancs en neige, ensuite on ajoute et on mélange avec légèreté le reste des blancs.
Ceci fait on verse le tout dans un moule à tarte d'environ 25 cm de diamètre chemisé de papier cuisson, et on saupoudre de sucre en poudre qui formera une jolie croûte gourmande.

Pour la cuisson : c'est 20 mn à 210 °C gradin 3 (milieu du four).
À la fin de la cuisson, arrêter le four et entrebâiller la porte du four, en laissant le gâteau en place pendant que le four refroidit.


Retrouvez toutes les recettes de Carnet de cuisine en liens directs sur l'Index des recettes.



mercredi 05 janvier 2011

Croustillante des Rois, l'intérieur !


La galette d'hier a vécu, vive la nouvelle galette !

C'était très bon… Donc essai numéro 2 : j'ai voulu tester une cuisson plus douce, et un pliage façon pastilla marocaine. D'où cet aspect un peu différent :

Voir le billet précédent : Croustillante des Rois, le test.


Croustillante des Rois 2

Pour le pliage c'est un peu plus délicat mais le résultat est un gâteau plus régulier. Pour la cuisson douce ça m'a moins convaincue, et je conserverai plutôt les réglages d'hier pour la recette.
Et pour les esprits curieux et gourmands voici une vue attendue de l'intérieur !

Croustillante des Rois 3

RECETTE :
Croustillante des Rois sans lait ni beurre
Une recette sans lactose.

Il faut :

1 fève
un moule à manqué 22cm
6 feuilles de brick

Pour la crème d'amande :

2 gros blancs d'œufs ou 3 petits
1 bonne cuillère à soupe de Sojade nature ou Sojasun nature (ou fromage blanc doux)
1 cuillère à soupe d'hermesetas liquide
de l'extrait "pour pâtisserie" Cook (boutique bio) ou arôme amande amère, environ 1 petite cuillère
40 g d'amande en poudre + 40 g de son d'avoine
(ou plus d'amande et moins de son pour les gourmands)



Préparer la crème d'amande en mélangeant tous les ingrédients dans une jatte.
Préchauffer le four à 210 °C et monter la galette comme une pastilla : disposer dans le moule 4 feuilles de brick qu'on passe rapidement dans de l'eau froide avec édulcorant liquide, en les posant de sorte que chacune dépasse largement sur un côté.
Garnir avec la crème d'amande sans oublier la fève puis fermer en repliant les feuilles vers l'intérieur.
Placer ensuite les deux dernières feuilles également mouillées avec édulcorant sur le dessus, dépassant l'une à droite l'autre à gauche, et "border" la croustillante en repliant par en dessous la partie des deux feuilles qui dépasse du moule.
… le plus dur est fait !
Mettre à cuire dans le four chaud pour 30 mn environ, et baisser la température à environ 180 °C si ça brunit trop vite.
À la fin de la cuisson, laisser refroidir dans le four entrouvert.



Retrouvez toutes les recettes de Carnet de cuisine en liens directs sur l'Index des recettes.

Laissez-moi vos questions, vos impressions sur le Livre d'Or du blog.
Je vous lirai avec grand plaisir !


Croustillante des Rois, le test


Bonne année à tous !

Les fêtes de Noël ont été une première à la maison de Nîmes cette année, et un grand bonheur. Petits et grands sous notre toit pour quelques jours de détente, une presque crémaillère aussi, plutôt réussie, enfin je crois !

Ce soir un petit test de cuisine, comment préparer un gâteau des Rois sans lait ni beurre, sans lactose , avec du croustillant et le goût de la frangipane…

J'ai fait appel aux feuilles de brick pour le croustillant, à la poudre d'amande pour le goût, préparée en crème avec du blanc d'oeuf, du Sojade nature, de l'édulcorant liquide pour rester light, du son d'avoine pour un peu de consistance, et de l'extrait "pour pâtisserie" Cook, qu'on trouve en boutique bio, pour une note provençale (orange, fleur d'oranger et vanille Bourbon).

Résultat en photo :

croustillante des Rois


Dégustation et recette de cette Croustillante des Rois demain…



Retrouvez toutes les recettes de Carnet de cuisine en liens directs sur l'Index des recettes.


samedi 04 décembre 2010

Les petits light à la poudre d'amande


Un petit retour en cuisine qui conjugue gourmandise et légèreté, avec des petits gâteaux à la poudre d'amande qui s'inspirent de ces petits fours avec une cerise dessus, ou une amande, presque des massepains, vous voyez ?

Alors voici les miens :

petits light à la poudre d'amande

- Les petits light à la poudre d'amande, latiteclo 2010.



Et voici comment faire :

2 blancs et 1 œuf entier
2 cuillères à soupe d'Hermesetas liquide
6 cuillères à soupe de son d'avoine
3 cuilllères à soupe d'amandes en poudre de l'extrait naturel de framboise Cook ou de la poudre d'écorce d'orange
1/4 de cuillère à café de bicarbonate
Pour décorer si on veut : des amandes sèches, des fruits confits détaillés (cerise, orange, angélique, gingembre...)


Au batteur, travailler l'œuf et les blancs avec l'édulcorant et l'extrait de framboise ou la poudre d'écorce d'orange, puis rajouter le son d'avoine, la poudre d'amande et le bicarbonate, toujours au batteur.
Déposer des petites cuillerées de pâte sur la plaque à pâtisserie Téfal en essayant de donner une forme arrondie.
Espacer un peu car ça va gonfler à la cuisson.

Décorer chaque petit gâteau d'une amande ou d'un petit morceau de fruit confit.

Enfourner à four chaud 210° à mi-hauteur, baisser à 180° et laisser cuire 15 mn.

Approuvés par Gérard !



Retrouvez toutes les recettes de speed cooking de latiteclo !

Laissez-moi vos questions, vos impressions sur le Livre d'Or du blog.
Je vous lirai avec grand plaisir !


page 2 de 2 -