les Carnets de la tite Clo

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jeudi 20 mars 2014

Un gâteau léger aux pralines


Voici une recette mise au point cet hiver, pour voir si on peut faire quelque chose de bon en pâtisserie avec ces briquettes de "crème" de soja "cuisine".
On trouve ça au rayon bio, plusieurs marques en proposent. Pour la plupart ce sont des briquettes longue conservation de 20 cl.

J'avais déjà testé et validé pour la glace et le sorbet. Là c'est une recette inspiré du gâteau de Savoie, et le résultat me plait bien.

Gâteau léger aux pralines 2
Gâteau léger aux pralines 3

200 g de farine
100 g de sucre
1 briquette de Gerblé soja cuisine
3 œufs vanille en poudre
1/2 sachet de levure (6 g) à mélanger dans la farine
2 cc de brisures de pralines

Il faut séparer les blancs des jaunes.
Beaucoup travailler les jaunes et le sucre (moi je mets à l'avance la vanille dans le sucre), assouplir avec une partie de la crème de soja, puis ajouter peu à peu la farine avec la levure, et bien remuer la pâte en ajoutant de la crème de soja en quantité suffisante pour avoir une pâte toute souple.
Et enfin ajouter les blancs montés en neige, délicatement, à la spatule.
Verser dans le moule. Moi je prends un moule à manqué téfal 23 cm et je mets un rond de papier cuisson au fond.
Saupoudrer sur le dessus les brisures de pralines et laisser reposer pendant qu'on préchauffe le four.
Four bien chaud un petit quart d'heure puis bien baisser, mais progressivement, pour laisser cuire une heure au total.
Comme toujours ça dépend beaucoup des fours, mais l'idée c'est ça : démarrer à 210/th 7 voire 230/th 8, et finir à 150/th 5.

C'est un gâteau tout souple et pas gras.

Retrouvez toutes les recettes du blog avec l'Index des recettes.
Vous avez des questions ? les commentaires sont ouverts ! J'aurai plaisir à vous lire et à répondre.


Gâteau léger aux pralines 1
- Mon gâteau léger aux pralines, latiteclo 2014


lundi 25 février 2013

mes petites chips de surimi


Ce mois de février, ma cuisine n'a pas été très créative. Mais pour autant je n'oublie pas les Carnets de tite Clo et j'y ai même passé quelques heures à revoir un peu la mise en forme.
La nouvelle mouture me plait bien.

Toutefois comme il faut bien manger pour vivre, même sur le pouce, voici que je vous présente, légères et faciles à préparer, mes petites chips de surimi.
Autant je goûte peu la mollesse sans joie des bâtons de surimi autant je les plébiscite une fois devenus ces croustillantes et apéritives gourmandises. Même le goût y gagne en netteté.

chips de surimi détail


La préparation en est très simple. Il faut préchauffer le four à 210 ° et disposer sur la plaque pâtisserie téfal ou sinon dans un plat à pizza ou tout autre grand plat non adhésif les lamelles de surimi qu'on détachera au fur et à mesure qu'on déroule les bâtons de surimi, plus ou moins larges, ce n'est pas important.
Quand le four est chaud, enfourner à mi-hauteur et laisser pour 15 mn. Bien surveiller sur la fin, car il faut, pour que ce soit bien, que les lamelles soient dorées mais non pas trop, et ça peut vite être trop cuit.

4 bâtons permettent de préparer une plaque.


Du snacking en speed cooking tout en légèreté !



chips de surimi
- Mes petites chips de surimi, latiteclo 2013

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jeudi 13 décembre 2012

Où on commence à penser…



Et oui, on commence à penser repas de fin d'année, avec une envie de
réviser un peu les aspics.

Donc, pour commencer les révisions, un aspic jambon mimosa, tout simple.

aspic jambon mimosa


Moulé dans un moule à cake, pour être servi comme ceci :

aspic jambon mimosa tranches

C'est simple mais tout léger et bien frais.
On compliquera un peu pour le prochain essai…


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vendredi 05 octobre 2012

Sorbet figue amande



Sorbet figue amande

- Mon sorbet figue amande, latiteclo 2012


Très rapide et délicieux, très doux, à faire avec des figues fraîches et une briquette "Bjorg Amande Cuisine Bio" 200 ml, légère en sucre et en matière grasse (sirop d'agave et 8 g de lipides aux 100 ml).

Pour ma petite sorbetière je mets :

350 g de chair de figue violette
1 briquette Amande Cuisine Bjorg 200 ml
un peu de sirop d'agave en plus si nécessaire

Mixer la chair de figue avec la crème d'amande et verser dans la sorbetière en marche. Ensuite il faut juste un peu de patience avant de pouvoir déguster !
On peut aussi utiliser du lait de coco, pour un sorbet figue noix de coco, les deux goûts de la figue et de la noix de coco se conjuguant très agréablement.


Une nouvelle recette à voir sur le blog :


Glace à la figue

Ma glace à la figue, latiteclo 2014.

Confiture fine de figue et soja cuisine, à préparer en toutes saison.



Retrouvez toutes les recettes à la figue sur le blog.



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