les Carnets de la tite Clo

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mardi 15 avril 2014

Retour aux jardins



Retour au jardin

Enfiler ses vieux tennis et descendre au jardin, se faire siffler par le merle, y surprendre le coquelicot nouveau frais éclos de la nuit, voir bâiller et s'étirer la mini tortue, la carpe dormir au soleil sur les herbes du bassin, et les yeux d'or des placides grenouilles rieuses. Commencer de mettre un semblant d'ordre dans un fouillis odorant et vert, et remonter longtemps après fourbue, ensauvagée de vent et de soleil, les cheveux et les habits pleins de brins d'herbes et sentant la coumarine !
(mai 2011)

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Camélias de la Prairie Alès

Camélias de la Prairie, à Alès

Azalées rouges et blancs, Alès

Le Parc aux Camellias de la Prairie, à Alès

Têtes folles en rose

Le demoiselle aux Camellias, à Alès au Parc aux Camellias

Camélias rouges

Camélia blanc

Camélias et fleurs de cerisier du Japon

Sous les érables du Japon

Pensées
- Au Parc aux Camellias, à Alès, photos latiteclo 2014

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lundi 21 octobre 2013

Consultez la liste des confitures 2013


Si vous passez par chez nous, ou si c'est nous…

Consultez la liste des confitures 2013 et dites-moi vos préférence !



confit figue oignon produits des cévennes

cuisine d'octobre

Figues et oignons doux AOP, les bons produits des Cévennes m'ont inspirée !


vendredi 11 octobre 2013

Some like it hot, en Cévennes



Du sucré-salé épicé, c'est du chutney, yes !

On prend les mêmes, et on ajoute du vinaigre de Xérès, de l'ail, du quatre épices et du gingembre.
Et c'est parti :

chutney et confit
- Chutney et confit, latiteclo 2013


Le chutney, plus sombre, est à gauche. Le confit à droite.
Lequel va l'emporter ?...

Pour 1 kg de figues blanches coupées en petits morceaux et mises au sucre : 500 g de sucre en poudre
1 gros oignon doux des Cévennes (oignon doux des Cévennes
- St André de Majencoules AOP) environ 300 g
5 cl d'huile d'olive vierge extra, picholine ou fruitée de préférence, mais avec du goût (5 cl correspondant à 50 g )
1 ou 2 cuillères à café de thym
environ 1 cuillère à soupe d'ail semoule
du sel
quatre épices, gingembre moulu
5 cl de vinaigre de Xérès (50 g )
1/2 cuillère à café d'agar agar

Préparer à l'avance les figues : laver les figues, trancher le pédoncule, puis les découper en menus morceaux. Mettre au sucre dans une marmite à confiture, une marmite inox ou un grand plat. Préparer quelques heures à l'avance, ou la veille pour le lendemain.
Découper l'oignon en menus morceaux et faire fondre dans une grande sauteuse téfal avec l'huile d'olive, l'ail et le thym.
Saler modérément au gros sel et laisser cuire en surveillant et en remuant sur feu moyen.
Quand l'oignon prend une coloration, déglacer au vinaigre de Xérès puis rajouter les figues macérées dans leur jus avec le sucre.
Laisser cuire à petit bouillon une bonne vingtaine de minutes en rajoutant le quatre épices et le gingembre moulu en plusieurs étapes pour bien évaluer quelles quantités utiliser.
En fin de cuisson, saupoudrer avec l'agar-agar et bien mélanger. Arrêter la cuisson après une minute.
Mettre en pot en procédant comme pour les confitures : dans les pots à couvercle vissant ébouillantés ou passés au lave-vaisselle et laissés sécher sans essuyage, remplir à ras bord puis fermer et retourner les pots (un torchon est bien utile pour manipuler les pots sans se brûler les doigts).

Ce chutney accompagne les viandes froides ou le fromage.


Retrouver la recette du Confit figue oignon doux au thym

Pour en savoir plus sur le produit :
www.oignon-doux-des-cevennes.fr

les bons produits pur  terroir




















Retrouvez toutes les recettes du blog sur l'Index des recettes.

Vous avez des questions ? Laissez un commentaire, j'y répondrai avec plaisir !



Un sucré-salé de saison en Cévennes


Avant que le temps des figues soit passé, recette en vitesse :

un confit figue blanche et oignon doux des Cévennes.

confit figue oignon

Pour 1kg de figues blanches qu'on aura coupées en petits morceaux, à recouvrir de sucre : 700 g de sucre en poudre
2 gros oignons doux des Cévennes (oignons doux des Cévennes - St André de Majencoules AOP) soit environ 500 à 600 g
1 ou 2 cuillères à café de thym
de l'huile d'olive vierge extra, picholine ou fruitée de préférence, bref : une huile d'olive du terroir avec du goût. Environ 5 cl , ce qui correspond à 50 g
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1/2 cuillère à café d'agar-agar

Préparer à l'avance les figues : laver les figues, trancher le pédoncule puis les découper en menus morceaux. Mettre au sucre dans une marmite à confiture, une marmite inox ou un grand plat. Préparer quelques heures à l'avance, ou la veille pour le lendemain.
Découper l'oignon en menus morceaux et faire fondre dans une grande sauteuse téfal avec l'huile d'olive et le thym.
Saler modérément au gros sel et laisser cuire en surveillant et en remuant sur feu moyen.
Quand l'oignon prend une coloration, rajouter les figues macérées dans leur jus avec le sucre, et les 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
Laisser cuire à petit bouillon une bonne vingtaine de minutes, puis saupoudrer avec l'agar-agar et bien mélanger. Après une minute arrêter la cuisson.

Mettre en pot en procédant comme pour les confitures : dans les pots à couvercle vissant ébouillantés ou passés au lave-vaisselle et laissés sécher sans essuyage, remplir à ras bord puis fermer et retourner les pots (un torchon est bien utile pour manipuler les pots sans se brûler les doigts).

confit et chutney figue oignon




















- Les bons produits des Cévennes, latiteclo 2013

Ce confit sera servi pour accompagner une volaille, un rôti de porc, ou même des pâtes !



figues blanches




















confit figue oignon


















- Confit figue oignon au thym, latiteclo 2013

Pour en savoir plus sur le produit :
www.oignon-doux-des-cevennes.fr


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