Pour cette recette je reprends la façon de faire des meringues avec stévia cristallisée Pure Via déjà sur le blog.

Cette fois-ci c'est le gingembre en poudre qui vient masquer le petit goût de la stévia, et le résultat a vraiment été à la hauteur de mes attentes de gourmande !

rocky road déstructuré
meringues pure via gingembre chocolat

3 blancs d'œufs et une petite cuillère à café de vinaigre blanc
1 bonne cuillère à café de Maïzéna
gingembre en poudre
et 50 g seulement de Pure Via poudre cristallisée.

Un peu de technique : si possible, casser les œufs à l'avance (1 ou 2 jours avant) et conserver les blancs au frigo sous cello, puis les laisser à l'air libre un bon moment avant de les monter, additionnés d'une petite cuillerée de vinaigre blanc.
Ou bien après avoir séparé les blancs, les conserver à température ambiante quelques heures, et ensuite les monter, toujours avec la petite cuillerée de vinaigre blanc. Les meringues n'en seront que plus réussies.

La Maïzéna est ajoutée à la poudre de Pure Via, avec le gingembre en poudre, et le tout est ajouté petit à petit aux blancs montés en neige, sans cesser de battre, jusqu'à avoir un appareil très ferme. Au batteur, commencer avec la petite vitesse, et finir avec la grande.
Pour des meringues de forme régulière coucher à la poche à douille, sur plaque et papier cuisson, ou à défaut à l'aide de deux cuillères.

Cuisson : 1 heure dans le bas du four, d'abord un petit quart d'heure à 140 ° puis quand ça colore baisser à 100 °. Ensuite arrêter le four et laisser les meringues finir de sécher en refroidissant dans le four fermé le plus longtemps possible. Cette méthode donne de succulentes petites meringues croquantes et fondantes à la fois !

La finition chocolatée :

Faire fondre

100 g de chocolat noir Nestlé dessert "CORSÉ" au micro-ondes, environ 1 mn 30 surtout sans le cuire !
puis assouplir avec 1 cuillère à café d'huile d'olive, ça fait un fondant au chocolat parfait.

Y tremper une par une le fond des meringues, qu'on déposera sur un plateau recouvert d'une feuille d'alu pour laisser durcir dans un endroit frais (mais pas au frigo).
Pour aller plus loin sur la préparation du chocolat, cliquer sur Tempérage facile.


Une recette sans lactose encore, et un résultat inoubliable !

Retrouvez toutes les recettes avec chocolat sur le blog.



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