les Carnets de la tite Clo

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lundi 28 novembre 2011

Le fondant tofu-cacao



Du pur Dukan…

Fondant tofu-cacao

300 g de bon tofu soyeux, du frais comme Demeter ou BioSoy (boutique bio), ou en épicerie asiatique
3 gros œufs
1 à 2 CàS d'Hermesetas liquide
2 grosses càc de cacao dégraissé non sucré Bonneterre, voire 2 CàS si on est fondu de cacao
un peu d'arôme amande amère
3 CàS rase de Maïzéna
1/2 sachet de levure
un moule à manqué 22 cm et du papier cuisson


Découper un disque de papier cuisson de la taille du fond de moule et en garnir le moule.
Préchauffer le four à 210°.
Mélanger finement les œufs et le tofu (au pied à soupe c'est pratique) puis tout le reste dans l'ordre, et verser dans le moule à manqué.
Mettre dans le four chaud à 210 °C (un quart d'heure), puis baisser
à 180 °C (encore un quart d'heure), et finir à 150 °C (3e quart d"heure), soit 45mn au total.
(À voir selon les fours, comme toujours.)
Il faut laisser au frigo le fondant refroidi, il n'en sera que meilleur.

Bon appétit...

Attention, le caramel sur la photo c'est un petit plaisir en plus, mais non dukan : sauce caramel _ le B.A.-BA du caramel.

Fondant tofu-caco sauce caramel


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vendredi 30 septembre 2011

Une terrine de foies de volaille



Cette terrine ayant été appréciée pendant l'été, en voici la recette.
C'est une terrine light, bon marché et facile à faire.

Terrine de foies de volaille


Terrine de foies, tranche

Il faut :

environ 300 g de foies de volaille frais
200 g de tofu ferme, Bjorg ou Céréal feront l'affaire pour cette fois
de l'agar agar en poudre 3-4 g (une cuillère à café bombée représentant 4 g)
du persil séché, de l'échalote semoule, de l'ail semoule, du cumin, des feuilles de thym, du poivre moulu et un peu de sel
une terrine

L'agar agar donne de la tenue à la terrine et permet de faire de belles tranches.
Je fais cuire ça au four à micro-ondes.

Préparation : détailler le tofu puis l'écraser à la fourchette. Réserver dans un plat et y ajouter le persil et l'échalote.
Parer et hâcher au couteau les foies de volaille. Mettre dans un plat, assaisonner ail cumin sel poivre thym et bien mélanger.
Ajouter la préparation de tofu et mélanger le tout en ajoutant du lait de soja (ou de la crème fleurette si on préfère) pour avoir une consistance souple.
Saupoudrer d'agar agar et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire, puis verser dans la terrine, tasser légèrement, et terminer par un peu de persil sur le dessus pour la présentation.

Filmer avec du cellofrais, y pratiquer 2-3 petits trous, et mettre à cuire 6 mn à pleine puissance, puis 6 mn encore à puissance modérée, ça peut varier selon les fours.
Laisser refroidir puis mettre au frigo avant de servir.


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