les Carnets de la tite Clo

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dimanche 30 octobre 2011

Le Nîmois aux amandes

À Suzanne

Revu à la nîmoise selon la devise de la ville : rien de trop, voici
le fameux gâteau aux amandes de Suzanne, un peu de légèreté en plus, et beaucoup de moelleux. En toute modestie bien sûr…

le nîmois

Alors voici ma petite recette :

5 œufs
5 cuillères à café d'Hermesetas liquide
100 g d'amandes en poudre
2 cuillères à soupe de Maïzéna
1 cuillère à café de levure
1 citron non traité (on utilise le zeste seulement)
du sucre en poudre pour saupoudrer sur le dessus du gâteau

      

Préchauffer le four à 210 °C .
Séparer les jaunes des blancs. Les blancs seront montés en neige ferme. Les jaunes longuement battus avec l'édulcorant. Il faut donc deux plats creux. Aux jaunes on ajoute le zeste râpé.
Mélanger soigneusement dans une jatte la poudre d'amande avec la Maïzéna et la levure. Verser sur les jaunes et amalgamer. On obtient une pâte assez compacte qu'on détend avec une partie des blancs en neige, ensuite on ajoute et on mélange avec légèreté le reste des blancs.
Ceci fait on verse le tout dans un moule à tarte d'environ 25 cm de diamètre chemisé de papier cuisson, et on saupoudre de sucre en poudre qui formera une jolie croûte gourmande.

Pour la cuisson : c'est 20 mn à 210 °C gradin 3 (milieu du four).
À la fin de la cuisson, arrêter le four et entrebâiller la porte du four, en laissant le gâteau en place pendant que le four refroidit.


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dimanche 23 octobre 2011

Deux petites pâtes à tartiner faciles



Lemon curd et Nutella revisités, du tout light mais du vrai goût.

Deux pâtes à tartiner citron et choco-noisette, toutes en légèreté.

lemon curd

pâte choco-noisette 1


Pour la pâte à tartiner de citron :

4 citrons non traités
15 g d'édulcorant en poudre (environ 4-5 grosses cuillères à soupe)
3 œufs entiers battus longuement
1 cuillère à soupe rase de Maïzena (10-12 g)

Laver les citrons et prélever le zeste de 2. Détailler le zeste aussi fin que possible, le mieux étant d'utiliser un couteau à zester. Presser les 4 citrons, et mettre le tout dans une casserole.
Verser l'édulcorant puis la Maïzena petit à petit en mélangeant. Mettre à chauffer sur feu doux en remuant constamment avec une marquise en caoutchouc.
Hors du feu ajouter les œufs battus tout en remuant.
Remettre à feu doux et continuer à mélanger. Quand la consistance semble bonne, retirer du feu et mettre en pot.
Laisser refroidir, puis entreposer au réfrigérateur.
À tartiner, à mettre sur un fond de tarte, ou mélanger avec du fromage blanc pour garnir un roulé.


Pour la pâte à tartiner choco-noisette :

150 ml de lait de soja
4 cuillères à café d'édulcorant liquide
3 cc de cacao dégraissé non sucré comme le cacao bio Bonneterre
1 cc de poudre de caroube Rapunzel, en boutique bio
1 cuillère à soupe rase de Maïzéna (10-12)
2 cc de noisette en poudre
3 œufs longuement battus
3 grains de gros sel
vanille en poudre


Battre longuement les œufs pour avoir un mélange bien mousseux et uniforme.
Délayer soigneusement le cacao, la caroube et la Maïzéna dans le lait édulcoré, c'est le plus long à faire.
Chauffer à feu doux dans une petite casserole téfal en remuant constamment à l'aide d'une marquise en caoutchouc. Quand le mélange épaissit, retirer du feu et ajouter la poudre de noisette, puis les œufs battus, tout en remuant. On peut si on préfère utiliser de l'arôme noisette.
Remettre sur feu doux et continuer la cuisson en continuant à remuer soigneusement et en surveillant.
Bien s'arrêter pour la fin de la cuisson, le mélange ne doit pas devenir grumeleux.
Mettre aussitôt en pot.

Conservation au frigo, et dégustation c'est comme on veut !

pâte à tartiner choco-noisette 2

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