les Carnets de la tite Clo

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lundi 25 février 2013

mes petites chips de surimi


Ce mois de février, ma cuisine n'a pas été très créative. Mais pour autant je n'oublie pas les Carnets de tite Clo et j'y ai même passé quelques heures à revoir un peu la mise en forme.
La nouvelle mouture me plait bien.

Toutefois comme il faut bien manger pour vivre, même sur le pouce, voici que je vous présente, légères et faciles à préparer, mes petites chips de surimi.
Autant je goûte peu la mollesse sans joie des bâtons de surimi autant je les plébiscite une fois devenus ces croustillantes et apéritives gourmandises. Même le goût y gagne en netteté.

chips de surimi détail


La préparation en est très simple. Il faut préchauffer le four à 210 ° et disposer sur la plaque pâtisserie téfal ou sinon dans un plat à pizza ou tout autre grand plat non adhésif les lamelles de surimi qu'on détachera au fur et à mesure qu'on déroule les bâtons de surimi, plus ou moins larges, ce n'est pas important.
Quand le four est chaud, enfourner à mi-hauteur et laisser pour 15 mn. Bien surveiller sur la fin, car il faut, pour que ce soit bien, que les lamelles soient dorées mais non pas trop, et ça peut vite être trop cuit.

4 bâtons permettent de préparer une plaque.


Du snacking en speed cooking tout en légèreté !



chips de surimi
- Mes petites chips de surimi, latiteclo 2013

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Également les recettes dukan de latiteclo.

Laissez vos questions ou votre commentaire, j'y répondrai avec plaisir !




jeudi 13 décembre 2012

Où on commence à penser…



Et oui, on commence à penser repas de fin d'année, avec une envie de
réviser un peu les aspics.

Donc, pour commencer les révisions, un aspic jambon mimosa, tout simple.

aspic jambon mimosa


Moulé dans un moule à cake, pour être servi comme ceci :

aspic jambon mimosa tranches

C'est simple mais tout léger et bien frais.
On compliquera un peu pour le prochain essai…


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samedi 28 avril 2012

Meringues avec Pure Via poudre cristallisée


Pure Via poudre cristallisée : comme édulcorant c'est zéro calorie, comme goût c'est un vrai flash aussi percutant que le petit carré de sucre, comme arrière-goût on sent toujours un peu la stévia, cette trace réglissée. Mais tout de même elle a un potentiel cette Pure Via cristallisé.
Restait à la tester en cuisine…

J'ai testé en meringue ! Pas le plus facile, mais justement, ça rend le test intéressant.
Et au troisième essai le résultat me plait beaucoup. Bon, on est loin de la vraie de vraie, celle qui croque et qui fond suavement en libérant ses fins arômes, mais question calories elle est imbattable, et en trichant un peu on peut même la rendre carrément gourmande.

Alors voilà :


Meringues Pure Via et noix de coco

- Meringues Pure Via et noix de coco, latiteclo 2012.


3 blancs d'œufs préparés à l'avance et conservés au frigo, si possible, et sortis 1 heure avant, additionnés d'une petite cc de vinaigre blanc
1 bonne cc de Maïzéna, vanille en poudre, et 60 g de pure via poudre cristallisée
un peu de noix de coco râpée


La noix de coco corrige très agréablement le petit goût de stévia, et au final on a une sorte de boule coco toute légère et fondante.
La Maïzéna est ajoutée à la poudre de Pure Via, avec la vanille en poudre, et le tout est ajouté petit à petit aux blancs montés en neige, sans cesser de battre, jusqu'à avoir un appareil très ferme.
Disposer de petits tas sur la plaque garnie de papier cuisson, à l'aide de 2 cuillères, et finir avec un petit saupoudrage de noix de coco râpée.
Pour la cuisson ça va beaucoup plus vite que pour les meringues pâtissières : 1 heure au gradin 2, d'abord un petit quart d'heure à 140 ° puis quand ça colore baisser à 100 °. Ensuite arrêter et entrebâiller le four. Les meringues à la Pure Via poudre cristallisée finissent de durcir en refroidissant dans le four.
On obtient 20 de ces meringues sympathiques, très légères et fondantes.


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mercredi 18 avril 2012

Crackers de son d'avoine au gingembre



La tite Clo continue à prendre soin de sa ligne et de sa santé, avec du croustillant tout à fait dukan.

Mais oui ça existe, je l'ai fait !

crackers au gingembre

- Crackers de son d'avoine au gingembre, latiteclo 2012.


3 CàS de son de blé et 6 CàS de son d'avoine (ça fait pour trois jours) mixés de préférence
1 yaourt de soja, qu'on peut remplacer par 100 g de fromage blanc 0 %
1 blanc d'œuf
un peu de bicarbonate ou un peu de levure chimique
gingembre moulu, environ 1 petite cc
hermesetas liquide, selon le goût, environ 1/2 CàS
du papier cuisson

Mixer les sons avec le gingembre et le bicarbonate.
Verser dans un petit saladier, et mélanger rapidement avec le yaourt et le blanc d'œuf. Laisser reposer.

Préchauffer le four à 200 ° C.

Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson de la taille de la plaque à pâtisserie, d'abord du plat de la main puis au rouleau.
Plus on étalera fin et meilleur sera le croustillant. Il peut être utile de piqueter à l'aide d'un couteau bien pointu pour éviter d'avoir des boursouflures à la cuisson.
Dessiner des lignes entrecroisées avec une roulette (celle pour découper les pizzas fait l'affaire), ça permettra de découper plus facilement les crackers après cuisson.
Mettre à cuire 30 mn en retournant un peu avant la fin sur l'autre côté.
Retirer les papiers et casser à la main.
On obtient des crackers tout croustillants qui se gardent très bien.



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