Voici une recette mise au point cet hiver, pour voir si on peut faire quelque chose de bon en pâtisserie avec ces briquettes de "crème" de soja "cuisine".
On trouve ça au rayon bio, plusieurs marques en proposent. Pour la plupart ce sont des briquettes longue conservation de 20 cl.

J'avais déjà testé et validé pour la glace et le sorbet. Là c'est une recette inspiré du gâteau de Savoie, et le résultat me plait bien.

Gâteau léger aux pralines 2
Gâteau léger aux pralines 3

200 g de farine
100 g de sucre
1 briquette de Gerblé soja cuisine
3 œufs vanille en poudre
1/2 sachet de levure (6 g) à mélanger dans la farine
2 cc de brisures de pralines

Il faut séparer les blancs des jaunes.
Beaucoup travailler les jaunes et le sucre (moi je mets à l'avance la vanille dans le sucre), assouplir avec une partie de la crème de soja, puis ajouter peu à peu la farine avec la levure, et bien remuer la pâte en ajoutant de la crème de soja en quantité suffisante pour avoir une pâte toute souple.
Et enfin ajouter les blancs montés en neige, délicatement, à la spatule.
Verser dans le moule. Moi je prends un moule à manqué téfal 23 cm et je mets un rond de papier cuisson au fond.
Saupoudrer sur le dessus les brisures de pralines et laisser reposer pendant qu'on préchauffe le four.
Four bien chaud un petit quart d'heure puis bien baisser, mais progressivement, pour laisser cuire une heure au total.
Comme toujours ça dépend beaucoup des fours, mais l'idée c'est ça : démarrer à 210/th 7 voire 230/th 8, et finir à 150/th 5.

C'est un gâteau tout souple et pas gras.

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Gâteau léger aux pralines 1
- Mon gâteau léger aux pralines, latiteclo 2014