les Carnets de la tite Clo

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dimanche 06 octobre 2013

Octobre, on se retrouve


Liste des confitures 2013 et autres brefs propos de rentrée.

C'est avec plaisir et émotion que je rouvre ces pages ce soir, après de longs mois de relâche, quelques péripéties de santé et quelques bouleversements familiaux, suivis du dur labeur des champs, c'est à dire principalement arrosages et cueillettes (c'est plaisant mais très
prenant !). Et il y a eu encore plusieurs semaines consacrées aux confitures, mais enfin ça y est nous y sommes une fois toutes les confitures rangées au cellier : voici octobre et le retour des heures studieuses, et me revoici donc ici sur les Carnets de la tite Clo.

cuisine d'octobre
Comme premier billet de ce mois d'octobre, je livre ici en exclusivité et comme préambule à d'ultérieures publications plus détaillées la Liste Officielle des Confitures 2013 .
Certains, les plus chanceux, y ont déjà goûté… d'autres pourront y goûter à l'occasion de leur venue à la maison, et pour les autres encore il restera l'imagination, que je tâcherai de nourrir au mieux de quelques photos et recettes, dans les prochains jours…

Mirabelle demi-fruit.
Mirabelle mixée.
Figue violette en quartiers.
Figue violette mixée.
Figue blanche gros ou petits morceaux.
Figue blanche mixée.
Figue blanche mitonnée mixée.
Confiture de figues sèches (blanches).
Figue et noix (réalisée avec des blanches déjà un peu séchées).
Figue noix et gingembre (idem)
Figue violette et lavande (réalisée avec des figues violettes très mûres).
Confipote de figues violettes.
Confit figue blanche thym oignon (oignon doux des Cévennes, AOP).
Chutney de figue et oignon (idem) épicé.
Et les dernières de la saison 2013 : figue violette et épices pain d'épices.



Aller à la recette du Confit de figue
Aller à la recette du Chutney de figue et oignon

Est-ce que j'en oublie ? En on pourrait aussi parler des pots 2012 en réserve, les derniers pots de confiture d'abricots surtout. Ils attendent d'être ouverts.


produits des cévennes
chutney et confit de figues





































Cette année nous n'avons presque pas eu d'abricots malheureusement. Ni d'amandes hélas !

J'ai également mis en pot du ghee, qui n'est autre que le beurre clarifié, le fameux petit pot de beurre du Petit Chaperon Rouge, et qui se conserve lui aussi parfaitement sur les étagères à confitures, débarrassé qu'il est du petit-lait et des protéines de lait.


pots de beurre clarifié




Zéro lactose, et un goût de croissant au beurre parfaitement irrésistible !

La recette du ghee est en ligne sur le blog.



Gourmande un jour…


figues violettes
- Figues violettes d'octobre, latiteclo 2013

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Je répondrai avec plaisir aux question et commentaires


lundi 28 novembre 2011

Un petit goût de Provence




De la vraie lavande infusée et du miel des Cévennes pour ce dessert tout en parfums et légèreté.
Luc SILHOL, apiculteur à Courry dans le Gard.


Voici ma Mousse glacée au miel et à la lavande, sauce caramel

Mousse glacée au miel et à la lavande sauce caramel

3 blancs d'œufs
150 g de sucre en poudre ou 1 CàS d'hermesetas liquide
2 bonnes CàS de miel liquide
1 càc de fleurs de lavande pour infusion, en boutique Bio
1 yaourt de soja "Pâturages" ou 1dl de crème fraîche
sauce caramel, le B.-A.-BA du caramel sur le blog


Faire infuser la lavande dans un fond de tasse d'eau bouillante, couvrir et réserver pour laisser tiédir.
C'est beaucoup plus doux que l'huile essentielle qu'on trouve dans certaines recettes. Monter les blancs en neige bien ferme, à petite vitesse pour une plus jolie mousse.
Y ajouter le sucre, le miel, le yaourt ou la crème, puis l'infusion de lavande, et mélanger au batteur.
Mettre au congélateur pour 2 à 3 heures, ou mieux, en sorbetière.
Servir et décorer de sauce caramel.


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Je vous lirai avec grand plaisir !