les Carnets de la tite Clo

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

vendredi 11 octobre 2013

Some like it hot, en Cévennes



Du sucré-salé épicé, c'est du chutney, yes !

On prend les mêmes, et on ajoute du vinaigre de Xérès, de l'ail, du quatre épices et du gingembre.
Et c'est parti :

chutney et confit
- Chutney et confit, latiteclo 2013


Le chutney, plus sombre, est à gauche. Le confit à droite.
Lequel va l'emporter ?...

Pour 1 kg de figues blanches coupées en petits morceaux et mises au sucre : 500 g de sucre en poudre
1 gros oignon doux des Cévennes (oignon doux des Cévennes
- St André de Majencoules AOP) environ 300 g
5 cl d'huile d'olive vierge extra, picholine ou fruitée de préférence, mais avec du goût (5 cl correspondant à 50 g )
1 ou 2 cuillères à café de thym
environ 1 cuillère à soupe d'ail semoule
du sel
quatre épices, gingembre moulu
5 cl de vinaigre de Xérès (50 g )
1/2 cuillère à café d'agar agar

Préparer à l'avance les figues : laver les figues, trancher le pédoncule, puis les découper en menus morceaux. Mettre au sucre dans une marmite à confiture, une marmite inox ou un grand plat. Préparer quelques heures à l'avance, ou la veille pour le lendemain.
Découper l'oignon en menus morceaux et faire fondre dans une grande sauteuse téfal avec l'huile d'olive, l'ail et le thym.
Saler modérément au gros sel et laisser cuire en surveillant et en remuant sur feu moyen.
Quand l'oignon prend une coloration, déglacer au vinaigre de Xérès puis rajouter les figues macérées dans leur jus avec le sucre.
Laisser cuire à petit bouillon une bonne vingtaine de minutes en rajoutant le quatre épices et le gingembre moulu en plusieurs étapes pour bien évaluer quelles quantités utiliser.
En fin de cuisson, saupoudrer avec l'agar-agar et bien mélanger. Arrêter la cuisson après une minute.
Mettre en pot en procédant comme pour les confitures : dans les pots à couvercle vissant ébouillantés ou passés au lave-vaisselle et laissés sécher sans essuyage, remplir à ras bord puis fermer et retourner les pots (un torchon est bien utile pour manipuler les pots sans se brûler les doigts).

Ce chutney accompagne les viandes froides ou le fromage.


Retrouver la recette du Confit figue oignon doux au thym

Pour en savoir plus sur le produit :
www.oignon-doux-des-cevennes.fr

les bons produits pur  terroir




















Retrouvez toutes les recettes du blog sur l'Index des recettes.

Vous avez des questions ? Laissez un commentaire, j'y répondrai avec plaisir !



dimanche 06 octobre 2013

Octobre, on se retrouve


Liste des confitures 2013 et autres brefs propos de rentrée.

C'est avec plaisir et émotion que je rouvre ces pages ce soir, après de longs mois de relâche, quelques péripéties de santé et quelques bouleversements familiaux, suivis du dur labeur des champs, c'est à dire principalement arrosages et cueillettes (c'est plaisant mais très
prenant !). Et il y a eu encore plusieurs semaines consacrées aux confitures, mais enfin ça y est nous y sommes une fois toutes les confitures rangées au cellier : voici octobre et le retour des heures studieuses, et me revoici donc ici sur les Carnets de la tite Clo.

cuisine d'octobre
Comme premier billet de ce mois d'octobre, je livre ici en exclusivité et comme préambule à d'ultérieures publications plus détaillées la Liste Officielle des Confitures 2013 .
Certains, les plus chanceux, y ont déjà goûté… d'autres pourront y goûter à l'occasion de leur venue à la maison, et pour les autres encore il restera l'imagination, que je tâcherai de nourrir au mieux de quelques photos et recettes, dans les prochains jours…

Mirabelle demi-fruit.
Mirabelle mixée.
Figue violette en quartiers.
Figue violette mixée.
Figue blanche gros ou petits morceaux.
Figue blanche mixée.
Figue blanche mitonnée mixée.
Confiture de figues sèches (blanches).
Figue et noix (réalisée avec des blanches déjà un peu séchées).
Figue noix et gingembre (idem)
Figue violette et lavande (réalisée avec des figues violettes très mûres).
Confipote de figues violettes.
Confit figue blanche thym oignon (oignon doux des Cévennes, AOP).
Chutney de figue et oignon (idem) épicé.
Et les dernières de la saison 2013 : figue violette et épices pain d'épices.



Aller à la recette du Confit de figue
Aller à la recette du Chutney de figue et oignon

Est-ce que j'en oublie ? En on pourrait aussi parler des pots 2012 en réserve, les derniers pots de confiture d'abricots surtout. Ils attendent d'être ouverts.


produits des cévennes
chutney et confit de figues





































Cette année nous n'avons presque pas eu d'abricots malheureusement. Ni d'amandes hélas !

J'ai également mis en pot du ghee, qui n'est autre que le beurre clarifié, le fameux petit pot de beurre du Petit Chaperon Rouge, et qui se conserve lui aussi parfaitement sur les étagères à confitures, débarrassé qu'il est du petit-lait et des protéines de lait.


pots de beurre clarifié




Zéro lactose, et un goût de croissant au beurre parfaitement irrésistible !

La recette du ghee est en ligne sur le blog.



Gourmande un jour…


figues violettes
- Figues violettes d'octobre, latiteclo 2013

Trouvez les recettes du blog en liens directs sur l'Index des recettes.
Je répondrai avec plaisir aux question et commentaires


mercredi 28 novembre 2012

Meringues au gingembre et au chocolat, recette à la stévia


Pour cette recette je reprends la façon de faire des meringues avec stévia cristallisée Pure Via déjà sur le blog.

Cette fois-ci c'est le gingembre en poudre qui vient masquer le petit goût de la stévia, et le résultat a vraiment été à la hauteur de mes attentes de gourmande !

rocky road déstructuré
meringues pure via gingembre chocolat

3 blancs d'œufs et une petite cuillère à café de vinaigre blanc
1 bonne cuillère à café de Maïzéna
gingembre en poudre
et 50 g seulement de Pure Via poudre cristallisée.

Un peu de technique : si possible, casser les œufs à l'avance (1 ou 2 jours avant) et conserver les blancs au frigo sous cello, puis les laisser à l'air libre un bon moment avant de les monter, additionnés d'une petite cuillerée de vinaigre blanc.
Ou bien après avoir séparé les blancs, les conserver à température ambiante quelques heures, et ensuite les monter, toujours avec la petite cuillerée de vinaigre blanc. Les meringues n'en seront que plus réussies.

La Maïzéna est ajoutée à la poudre de Pure Via, avec le gingembre en poudre, et le tout est ajouté petit à petit aux blancs montés en neige, sans cesser de battre, jusqu'à avoir un appareil très ferme. Au batteur, commencer avec la petite vitesse, et finir avec la grande.
Pour des meringues de forme régulière coucher à la poche à douille, sur plaque et papier cuisson, ou à défaut à l'aide de deux cuillères.

Cuisson : 1 heure dans le bas du four, d'abord un petit quart d'heure à 140 ° puis quand ça colore baisser à 100 °. Ensuite arrêter le four et laisser les meringues finir de sécher en refroidissant dans le four fermé le plus longtemps possible. Cette méthode donne de succulentes petites meringues croquantes et fondantes à la fois !

La finition chocolatée :

Faire fondre

100 g de chocolat noir Nestlé dessert "CORSÉ" au micro-ondes, environ 1 mn 30 surtout sans le cuire !
puis assouplir avec 1 cuillère à café d'huile d'olive, ça fait un fondant au chocolat parfait.

Y tremper une par une le fond des meringues, qu'on déposera sur un plateau recouvert d'une feuille d'alu pour laisser durcir dans un endroit frais (mais pas au frigo).
Pour aller plus loin sur la préparation du chocolat, cliquer sur Tempérage facile.


Une recette sans lactose encore, et un résultat inoubliable !

Retrouvez toutes les recettes avec chocolat sur le blog.



Livre d'or

LIVRE D'OR





vendredi 05 octobre 2012

Gâteau à la figue "du 23 septembre"


À Colette et Jean-François


Le 23 septembre nous avons fêté deux anniversaires à la maison. Voici la recette que j'ai créée :

gâteau figue 23 Septembre

400 g de compote de figue mixée
250 g de farine de blé
1/2 sachet de levure
100 g de sucre
1 pincée de sel
4 œufs entiers
90 g de beurre
épices Mélange pain d'épices Masalchi ou Albert Ménès, environ 1 cuillère à café

Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la farine petit à petit, puis la compote, le beurre fondu, la pincée de sel et les épices Mélange pain d'épices.
Verser la pâte dans un moule à manqué garni d'un disque de papier cuisson dans le fond, et enfourner dans le four chaud 200 ° C gradin 2 en bas pour 50 mn de cuisson.
Démouler à l'envers et laisser refroidir. Avant de servir, napper le dessus de confiture de figue mixée tiédie.


Retrouvez toutes les recettes à la figue sur le blog.
Laissez-moi vos questions, vos impressions sur le Livre d'Or du blog.

Je vous lirai avec grand plaisir !


- page 1 de 3