les Carnets de la tite Clo

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jeudi 13 mars 2014

"Ma tapenade à l'ail"


À Robin, Maxime, Frédéric, Gérard, Johann, Jean, Jean-François…
À Camille, Céline, Estelle, Colette, Christine, Hélène, Suzanne, Françoise !

une boîte d'olives noires dénoyautées
2 grains d'ail frais
1 ou 2 cuillères à café de thym
2 cuillères de câpres
3 ou 4 filets d'anchois
une coulée d'huile d'olive

Passer finement au mixer et mettre en pot.

Je choisis les olives préparées à l'eau, douces et peu salées. Ou bien je fais pour moitié des douces et pour moitié des olives noires à la grecque.

Bonnes tartines !



Tapenade

- Ma tapenade à l'ail en barquette d'endive



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mardi 22 octobre 2013

La tarte express maquereau épinards



Tarte maquereau épinards
- La tarte express maquereau épinards, latiteclo 2013



Une recette dans la ligne de ma vision du Speed cooking : c'est à dire des ingrédients de longue conservation faciles à se procurer et une préparation simple sans temps de repos, pour un résultat satisfaisant tant pour la saveur que pour les apports nutritionnels.

Alors allons droit à la recette :

une pâte brisée U, à sortir du frigo une dizaine de minutes à l'avance
des épinards hachés en boîte, environ 400 g
maquereau en boîte "à la vapeur"
oignon semoule

Dérouler la pâte en conservant le papier support. Découper le papier qui dépasse…
Étaler les épinards sur le fond de tarte et saupoudrer d'un peu d'oignon semoule.
Détailler le maquereau en petits morceaux et répartir sur les épinards.
Arroser avec le jus.
Pour un résultat un peu plus joli, j'ai replié et pincé les bords de la pâte à tarte, comme pour une pâte maison. Petite manie…

Et pour la cuisson : gradin 2, en mettant la grille sur la position haute ; 210 °C ; 35 mn.


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Vous avez des questions ? les commentaires sont ouverts ! J'aurai plaisir à vous lire et à répondre au mieux.


jeudi 13 décembre 2012

Où on commence à penser…



Et oui, on commence à penser repas de fin d'année, avec une envie de
réviser un peu les aspics.

Donc, pour commencer les révisions, un aspic jambon mimosa, tout simple.

aspic jambon mimosa


Moulé dans un moule à cake, pour être servi comme ceci :

aspic jambon mimosa tranches

C'est simple mais tout léger et bien frais.
On compliquera un peu pour le prochain essai…


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lundi 14 novembre 2011

Beignets de thon



Une petite entrée facile à préparer, plus ou moins hot mais toute légère.


Beignets de thon 1

Beignets de thon 2

Voici les proportions pour 1 boîte de thon moyenne de 190 g, vapeur ou au naturel.
On trouve aussi du thon en boîte fumé, j'ai beaucoup aimé.

1 boîte de thon vapeur ou au naturel
1 œuf et un blanc
1 cuillère à soupe de son d'avoine ou de Maïzéna
de l'ail semoule, c'est bien pratique
du persil séché c'est pratique aussi
de la purée de piment environ une cuillère à thé
cumin et curcuma avec légèreté
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude


Égoutter le thon, et l'émietter finement. Ajouter l'ail, le persil, les épices , le son d'avoine et le bicarbonate, et mélanger. Ajouter l'œuf et le blanc et la purée de piment, puis mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Si la préparation est trop coulante rajouter un peu de son d'avoine ou de Maïzéna.
Sur la plaque de cuisson téfal, déposer et façonner des bouchées à l'aide de 2 cuillères.
Cuire dans un four chaud à 210 °C pendant 30 mn.

Servir en apéritif, ou en entrée en accompagnement d'une salade.



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