les Carnets de la tite Clo

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vendredi 11 octobre 2013

Un petit pot de beurre


Pour un petit-déjeuner sans lactose mais avec du goût, j'ai adopté le beurre clarifié, appelé ghee dans la cuisine indienne, qui donne aux tartines un bon goût de croissant au beurre, mais sans le risque d'intolérance au lactose.

Ça demande un peu de patience pour la préparation, mais rien de difficile à faire, et pour moi l'essai est concluant.

pots de beurre clarifié
- Mes pots de beurre clarifié, tartines faciles ou cuisine, latiteclo 2013

Pour 500 g de beurre frais, on obtient environ 340 g de ghee.
Débarrassé des protéines et du lactose qui constituaient le petit-lait résiduel que la préparation va supprimer, le beurre clarifié est de la matière grasse pure et se conserve hors réfrigérateur sans problème. La cuisine orientale l'utilise beaucoup, en particulier pour les pâtisseries, mais on l'utilisait aussi autrefois dans nos campagnes.

Pour la préparation je conseille une casserole Téfal. Il faudra aussi un carré d'étamine de coton pour le filtrage.

Mettre le beurre à fondre à feu doux, puis l'amener à ébullition en remuant avec une spatule en silicone, ce qui évite des projections désagréables. Il se forme d'abord une écume qui peu à peu se transformera en petits débris qui tomberont au fond de la casserole…
Quand le beurre fondu est arrivé à ébullition, on peut mettre à feu doux et laisser les choses se faire…

L'eau contenue dans le petit-lait va s'évaporer peu à peu, et protéines et lactose vont se solidifier. Quand toute l'eau est évaporée, la température s'accroît et on voit apparaître une coloration marron : il faut immédiatement arrêter la cuisson et passer ensuite au filtrage.
Le meilleur résultat s'obtient en filtrant au travers d'un linge bien fin, mais on peut aussi utiliser deux passoires fines emboîtées.
J'ai testé le filtre à café papier, mais là c'est long et difficile.


On peut aussi l'utiliser en cuisine et même pour frire car il supporte une forte chaleur sans fumer.
Enfin on peut aussi le parfumer, mais je n'ai pas essayé ça !


Retrouvez les recettes du blog sur l'Index des recettes.
Laissez un commentaire, j'y répondrai avec plaisir !



dimanche 06 octobre 2013

Octobre, on se retrouve


Liste des confitures 2013 et autres brefs propos de rentrée.

C'est avec plaisir et émotion que je rouvre ces pages ce soir, après de longs mois de relâche, quelques péripéties de santé et quelques bouleversements familiaux, suivis du dur labeur des champs, c'est à dire principalement arrosages et cueillettes (c'est plaisant mais très
prenant !). Et il y a eu encore plusieurs semaines consacrées aux confitures, mais enfin ça y est nous y sommes une fois toutes les confitures rangées au cellier : voici octobre et le retour des heures studieuses, et me revoici donc ici sur les Carnets de la tite Clo.

cuisine d'octobre
Comme premier billet de ce mois d'octobre, je livre ici en exclusivité et comme préambule à d'ultérieures publications plus détaillées la Liste Officielle des Confitures 2013 .
Certains, les plus chanceux, y ont déjà goûté… d'autres pourront y goûter à l'occasion de leur venue à la maison, et pour les autres encore il restera l'imagination, que je tâcherai de nourrir au mieux de quelques photos et recettes, dans les prochains jours…

Mirabelle demi-fruit.
Mirabelle mixée.
Figue violette en quartiers.
Figue violette mixée.
Figue blanche gros ou petits morceaux.
Figue blanche mixée.
Figue blanche mitonnée mixée.
Confiture de figues sèches (blanches).
Figue et noix (réalisée avec des blanches déjà un peu séchées).
Figue noix et gingembre (idem)
Figue violette et lavande (réalisée avec des figues violettes très mûres).
Confipote de figues violettes.
Confit figue blanche thym oignon (oignon doux des Cévennes, AOP).
Chutney de figue et oignon (idem) épicé.
Et les dernières de la saison 2013 : figue violette et épices pain d'épices.



Aller à la recette du Confit de figue
Aller à la recette du Chutney de figue et oignon

Est-ce que j'en oublie ? En on pourrait aussi parler des pots 2012 en réserve, les derniers pots de confiture d'abricots surtout. Ils attendent d'être ouverts.


produits des cévennes
chutney et confit de figues





































Cette année nous n'avons presque pas eu d'abricots malheureusement. Ni d'amandes hélas !

J'ai également mis en pot du ghee, qui n'est autre que le beurre clarifié, le fameux petit pot de beurre du Petit Chaperon Rouge, et qui se conserve lui aussi parfaitement sur les étagères à confitures, débarrassé qu'il est du petit-lait et des protéines de lait.


pots de beurre clarifié




Zéro lactose, et un goût de croissant au beurre parfaitement irrésistible !

La recette du ghee est en ligne sur le blog.



Gourmande un jour…


figues violettes
- Figues violettes d'octobre, latiteclo 2013

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