Et voilà ! Un premier essai que je valide absolument, et encore un très bon dessert très simple et sans lactose.


nougatine au chocolat

- Ma nougatine au chocolat-et-aux-amandes-du-jardin, latiteclo 2012.


Il vous faut :

100 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de vinaigre blanc
25 g de chocolat noir Nestlé dessert "CORSÉ"
des amandes sèches entières non mondées

- Hâcher les amandes au couteau.
- Dans une petite casserole téfal (c'est mieux) mettre le sucre en poudre et le vinaigre blanc.
- Chauffer sans touiller.
- Quand ça commence à colorer sur les bords, agiter doucement la casserole pour uniformiser, éventuellement réduire un peu la chaleur... à voir.
- Quand tout le sucre s'est transformé en caramel, ajouter le chocolat noir cassé en demi-carreaux, et touiller sur feu doux, et enfin ajouter les amandes.
- Touiller, toujours sur feu doux, puis verser sur un silpat si on en a un, moi j'ai versé sur une feuille d'alu sur mon plan de travail en granite et ça a été fort bien.

… C'est d'enfer, à la dégustation on dirait des Daims !

nougatine découpée



Pour en savoir plus sur le caramel : cliquer ici.

Pour aller plus loin dans la présentation voir la nougatine au chocolat en papier azyme.