Si vous passez par chez nous, ou si c'est nous…
Consultez la liste des confitures 2013 et dites-moi vos préférence !
Figues et oignons doux AOP, les bons produits des Cévennes m'ont inspirée !
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lundi 21 octobre 2013
Par clo le lundi 21 octobre 2013, 21:21 - News
Si vous passez par chez nous, ou si c'est nous…
Consultez la liste des confitures 2013 et dites-moi vos préférence !
Figues et oignons doux AOP, les bons produits des Cévennes m'ont inspirée !
vendredi 11 octobre 2013
Par clo le vendredi 11 octobre 2013, 02:41 - Carnet de cuisine
On prend les mêmes, et on ajoute du vinaigre de Xérès, de l'ail, du quatre épices et du gingembre.
Et c'est parti :
- Chutney et confit, latiteclo 2013
Le chutney, plus sombre, est à gauche. Le confit à droite.
Lequel va l'emporter ?...
Pour 1 kg de figues blanches coupées en petits morceaux et mises au sucre : 500 g de sucre en poudre
1 gros oignon doux des Cévennes (oignon doux des Cévennes
- St André de Majencoules AOP) environ 300 g
5 cl d'huile d'olive vierge extra, picholine ou fruitée de préférence, mais avec du goût (5 cl correspondant à 50 g )
1 ou 2 cuillères à café de thym
environ 1 cuillère à soupe d'ail semoule
du sel
quatre épices, gingembre moulu
5 cl de vinaigre de Xérès (50 g )
1/2 cuillère à café d'agar agar
Préparer à l'avance les figues : laver les figues, trancher le pédoncule, puis les découper en menus morceaux. Mettre au sucre dans une marmite à confiture, une marmite inox ou un grand plat. Préparer quelques heures à l'avance, ou la veille pour le lendemain.
Découper l'oignon en menus morceaux et faire fondre dans une grande sauteuse téfal avec l'huile d'olive, l'ail et le thym.
Saler modérément au gros sel et laisser cuire en surveillant et en remuant sur feu moyen.
Quand l'oignon prend une coloration, déglacer au vinaigre de Xérès puis rajouter les figues macérées dans leur jus avec le sucre.
Laisser cuire à petit bouillon une bonne vingtaine de minutes en rajoutant le quatre épices et le gingembre moulu en plusieurs étapes pour bien évaluer quelles quantités utiliser.
En fin de cuisson, saupoudrer avec l'agar-agar et bien mélanger. Arrêter la cuisson après une minute.
Mettre en pot en procédant comme pour les confitures : dans les pots à couvercle vissant ébouillantés ou passés au lave-vaisselle et laissés sécher sans essuyage, remplir à ras bord puis fermer et retourner les pots (un torchon est bien utile pour manipuler les pots sans se brûler les doigts).
Ce chutney accompagne les viandes froides ou le fromage.
Retrouver la recette du Confit figue oignon doux au thym
Pour en savoir plus sur le produit :
www.oignon-doux-des-cevennes.fr
Retrouvez toutes les recettes du blog sur l'Index des recettes.
Vous avez des questions ? Laissez un commentaire, j'y répondrai avec plaisir !
Par clo le vendredi 11 octobre 2013, 01:37 - Carnet de cuisine
Avant que le temps des figues soit passé, recette en vitesse :
Pour 1kg de figues blanches qu'on aura coupées en petits morceaux, à recouvrir de sucre : 700 g de sucre en poudre
2 gros oignons doux des Cévennes (oignons doux des Cévennes - St André de Majencoules AOP) soit environ 500 à 600 g
1 ou 2 cuillères à café de thym
de l'huile d'olive vierge extra, picholine ou fruitée de préférence, bref : une huile d'olive du terroir avec du goût. Environ 5 cl , ce qui correspond à 50 g
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1/2 cuillère à café d'agar-agar
Préparer à l'avance les figues : laver les figues, trancher le pédoncule puis les découper en menus morceaux. Mettre au sucre dans une marmite à confiture, une marmite inox ou un grand plat. Préparer quelques heures à l'avance, ou la veille pour le lendemain.
Découper l'oignon en menus morceaux et faire fondre dans une grande sauteuse téfal avec l'huile d'olive et le thym.
Saler modérément au gros sel et laisser cuire en surveillant et en remuant sur feu moyen.
Quand l'oignon prend une coloration, rajouter les figues macérées dans leur jus avec le sucre, et les 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
Laisser cuire à petit bouillon une bonne vingtaine de minutes, puis saupoudrer avec l'agar-agar et bien mélanger. Après une minute arrêter la cuisson.
Mettre en pot en procédant comme pour les confitures : dans les pots à couvercle vissant ébouillantés ou passés au lave-vaisselle et laissés sécher sans essuyage, remplir à ras bord puis fermer et retourner les pots (un torchon est bien utile pour manipuler les pots sans se brûler les doigts).
- Les bons produits des Cévennes, latiteclo 2013
Ce confit sera servi pour accompagner une volaille, un rôti de porc, ou même des pâtes !
- Confit figue oignon au thym, latiteclo 2013
Pour en savoir plus sur le produit :
www.oignon-doux-des-cevennes.fr
Retrouvez les recettes du blog sur l'Index des recettes.
Vous avez des questions ? Laissez un commentaire, j'y répondrai avec plaisir !