les Carnets de la tite Clo

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vendredi 28 mars 2014

Ma glace à la figue


Un petit billet de vendredi soir pour une petite douceur :

ma glace à la figue


Speed cooking : on fait avec les provisions du placard, longue conservation de préférence, et le temps de préparation n'excède pas disons le quart d'heure. Là nous y sommes : c'est fait en moins de cinq minutes de préparation. Avec une petite restriction toutefois, le temps de turbinage et le passage au congélateur : prévoir deux heures en tout, mais deux heures qu'on pourra consacrer à autre chose, on reste donc bien dans le speed cooking !
Si on y pense, pour les recettes de glace on conserve les ingrédients au frigo, ça gagne du temps pour le turbinage.

Je fais ça avec

un pot de confiture de figue 400 g
une briquette de soja cuisine Gerblé (plus light que Bjorg, Regain et d'autres) format 200 g

Et je fais ça comme ça :
Mixer la confiture avec l'accessoire "pied à soupe", puis ajouter soja cuisine, et mélanger.
Verser proprement dans la sorbetière en marche, et voilà c'est tout… !
Quand la glace est bien prise, remplir une boîte et mettre au congélateur pour terminer le travail.

Faite avec la confiture du jardin, c'est un délice. Et pour aller encore plus loin dans la gourmandise, servir avec un mini spéculoos et une houpette de chantilly.


Glace à la figue de la tite Clo
- Glace à la figue de la tite Clo, latiteclo 2014

Retrouvez toutes les recettes du blog sur l'Index des recettes.

Vous avez des questions ? Laissez un commentaire, j'y répondrai avec plaisir !



lundi 10 mars 2014

Entre clavier et cuisine


Gimp et tapenade

Bonjour chers et valeureux lecteurs des Carnets de la tite Clo !

Je ne vous oublie pas, me revoici. Délaissant un peu mes activités à l'occasion des vacances de printemps pour accueillir le petit monde de Fontenay ou de Ramonville, j'ai donc remis un peu de rythme dans ma cuisine et j'ai aussi ressorti le Canon, afin d'immortaliser quelques uns de mes chefs-d'œuvre les plus gourmands avant l'engloutissement final qui ponctue immanquablement, et heureusement, leur trajectoire éphémère.

La photographie secourt heureusement l'art culinaire, de même que le blogging. Et par un savoureux retour des choses, les photos de cuisine se trouvent être un excellent moyen d'animer agréablement un blog, à mon avis de gourmande !

Voilà pourquoi j'ai profité de cette pause gourmande et printanière des vacances pour alimenter un peu les Carnets de cuisine et vous servir ces quelques images.

Les recettes suivront, c'est promis !

Tapenade

Ma tapenade, nîmoise évidemment.
- La recette de ma tapenade à l'ail est en ligne.

Gâteau léger aux pralines 1

Un gâteau léger aux pralines, tiens, lyonnais vous croyez ?

Gâteau léger aux pralines 4

Il a si bien levé que je n'ai pas résisté à l'envie de multiplier les prises de vue.

Gâteau léger aux pralines 2

Gâteau léger aux pralines 3

- La recette de mon gâteau léger aux pralines est en ligne.

Glace à la figue

Et ma glace à la figue.
- La recette de ma glace à la figue est en ligne.

Si vous venez à la maison, il vaut mieux aimer les figues. Ce sont celles de nos figuiers, elles sont absolument fabuleuses et elles m'ont inspiré déjà de nombreuses recettes. Celle-ci est un pur délice.
Mais je reviendrai un peu plus tard pour tout dire.



Retrouvez les autres recettes du blog dans l'Index des recettes.






lundi 21 octobre 2013

Consultez la liste des confitures 2013


Si vous passez par chez nous, ou si c'est nous…

Consultez la liste des confitures 2013 et dites-moi vos préférence !



confit figue oignon produits des cévennes

cuisine d'octobre

Figues et oignons doux AOP, les bons produits des Cévennes m'ont inspirée !


vendredi 11 octobre 2013

Some like it hot, en Cévennes



Du sucré-salé épicé, c'est du chutney, yes !

On prend les mêmes, et on ajoute du vinaigre de Xérès, de l'ail, du quatre épices et du gingembre.
Et c'est parti :

chutney et confit
- Chutney et confit, latiteclo 2013


Le chutney, plus sombre, est à gauche. Le confit à droite.
Lequel va l'emporter ?...

Pour 1 kg de figues blanches coupées en petits morceaux et mises au sucre : 500 g de sucre en poudre
1 gros oignon doux des Cévennes (oignon doux des Cévennes
- St André de Majencoules AOP) environ 300 g
5 cl d'huile d'olive vierge extra, picholine ou fruitée de préférence, mais avec du goût (5 cl correspondant à 50 g )
1 ou 2 cuillères à café de thym
environ 1 cuillère à soupe d'ail semoule
du sel
quatre épices, gingembre moulu
5 cl de vinaigre de Xérès (50 g )
1/2 cuillère à café d'agar agar

Préparer à l'avance les figues : laver les figues, trancher le pédoncule, puis les découper en menus morceaux. Mettre au sucre dans une marmite à confiture, une marmite inox ou un grand plat. Préparer quelques heures à l'avance, ou la veille pour le lendemain.
Découper l'oignon en menus morceaux et faire fondre dans une grande sauteuse téfal avec l'huile d'olive, l'ail et le thym.
Saler modérément au gros sel et laisser cuire en surveillant et en remuant sur feu moyen.
Quand l'oignon prend une coloration, déglacer au vinaigre de Xérès puis rajouter les figues macérées dans leur jus avec le sucre.
Laisser cuire à petit bouillon une bonne vingtaine de minutes en rajoutant le quatre épices et le gingembre moulu en plusieurs étapes pour bien évaluer quelles quantités utiliser.
En fin de cuisson, saupoudrer avec l'agar-agar et bien mélanger. Arrêter la cuisson après une minute.
Mettre en pot en procédant comme pour les confitures : dans les pots à couvercle vissant ébouillantés ou passés au lave-vaisselle et laissés sécher sans essuyage, remplir à ras bord puis fermer et retourner les pots (un torchon est bien utile pour manipuler les pots sans se brûler les doigts).

Ce chutney accompagne les viandes froides ou le fromage.


Retrouver la recette du Confit figue oignon doux au thym

Pour en savoir plus sur le produit :
www.oignon-doux-des-cevennes.fr

les bons produits pur  terroir




















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