les Carnets de la tite Clo

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

vendredi 28 mars 2014

Ma glace à la figue


Un petit billet de vendredi soir pour une petite douceur :

ma glace à la figue


Speed cooking : on fait avec les provisions du placard, longue conservation de préférence, et le temps de préparation n'excède pas disons le quart d'heure. Là nous y sommes : c'est fait en moins de cinq minutes de préparation. Avec une petite restriction toutefois, le temps de turbinage et le passage au congélateur : prévoir deux heures en tout, mais deux heures qu'on pourra consacrer à autre chose, on reste donc bien dans le speed cooking !
Si on y pense, pour les recettes de glace on conserve les ingrédients au frigo, ça gagne du temps pour le turbinage.

Je fais ça avec

un pot de confiture de figue 400 g
une briquette de soja cuisine Gerblé (plus light que Bjorg, Regain et d'autres) format 200 g

Et je fais ça comme ça :
Mixer la confiture avec l'accessoire "pied à soupe", puis ajouter soja cuisine, et mélanger.
Verser proprement dans la sorbetière en marche, et voilà c'est tout… !
Quand la glace est bien prise, remplir une boîte et mettre au congélateur pour terminer le travail.

Faite avec la confiture du jardin, c'est un délice. Et pour aller encore plus loin dans la gourmandise, servir avec un mini spéculoos et une houpette de chantilly.


Glace à la figue de la tite Clo
- Glace à la figue de la tite Clo, latiteclo 2014

Retrouvez toutes les recettes du blog sur l'Index des recettes.

Vous avez des questions ? Laissez un commentaire, j'y répondrai avec plaisir !



vendredi 05 octobre 2012

Sorbet figue amande



Sorbet figue amande

- Mon sorbet figue amande, latiteclo 2012


Très rapide et délicieux, très doux, à faire avec des figues fraîches et une briquette "Bjorg Amande Cuisine Bio" 200 ml, légère en sucre et en matière grasse (sirop d'agave et 8 g de lipides aux 100 ml).

Pour ma petite sorbetière je mets :

350 g de chair de figue violette
1 briquette Amande Cuisine Bjorg 200 ml
un peu de sirop d'agave en plus si nécessaire

Mixer la chair de figue avec la crème d'amande et verser dans la sorbetière en marche. Ensuite il faut juste un peu de patience avant de pouvoir déguster !
On peut aussi utiliser du lait de coco, pour un sorbet figue noix de coco, les deux goûts de la figue et de la noix de coco se conjuguant très agréablement.


Une nouvelle recette à voir sur le blog :


Glace à la figue

Ma glace à la figue, latiteclo 2014.

Confiture fine de figue et soja cuisine, à préparer en toutes saison.



Retrouvez toutes les recettes à la figue sur le blog.



lundi 28 novembre 2011

Un petit goût de Provence




De la vraie lavande infusée et du miel des Cévennes pour ce dessert tout en parfums et légèreté.
Luc SILHOL, apiculteur à Courry dans le Gard.


Voici ma Mousse glacée au miel et à la lavande, sauce caramel

Mousse glacée au miel et à la lavande sauce caramel

3 blancs d'œufs
150 g de sucre en poudre ou 1 CàS d'hermesetas liquide
2 bonnes CàS de miel liquide
1 càc de fleurs de lavande pour infusion, en boutique Bio
1 yaourt de soja "Pâturages" ou 1dl de crème fraîche
sauce caramel, le B.-A.-BA du caramel sur le blog


Faire infuser la lavande dans un fond de tasse d'eau bouillante, couvrir et réserver pour laisser tiédir.
C'est beaucoup plus doux que l'huile essentielle qu'on trouve dans certaines recettes. Monter les blancs en neige bien ferme, à petite vitesse pour une plus jolie mousse.
Y ajouter le sucre, le miel, le yaourt ou la crème, puis l'infusion de lavande, et mélanger au batteur.
Mettre au congélateur pour 2 à 3 heures, ou mieux, en sorbetière.
Servir et décorer de sauce caramel.


Retrouvez toutes les recettes de Carnet de cuisine en liens directs sur l'Index des recettes.
Laissez-moi vos questions, vos impressions sur le Livre d'Or du blog.

Je vous lirai avec grand plaisir !