les Carnets de la tite Clo

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mercredi 02 novembre 2011

Petites crèmes gélifiées au thé vert et à la vanille


Voici un dessert bien agréable, d'une jolie couleur vert tendre, où la vanille et le thé vert s'allient encore une fois magnifiquement.

Des vermicelles de chocolat y trouvent place avec bonheur, certaines gourmandes laissant même parfois le pot sur la table…
Gourmandise, gourmandise…



lait gélifié 2

Pour quatre personnes il faut :

300 ml de lait de soja (ou tout autre lait au choix)
3 feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide
1 cuillère à café de thé vert Matcha
de la vanille en poudre
des vermicelles de chocolat
de l'édulcorant liquide 3 ou 4 cuillères à café ou sucre au choix


Délayer le thé vert mélangé avec la vanille et le sucre ou l'édulcorant en versant le lait froid par petites quantités. Il faut bien mélanger.
Faire chauffer 2 ou 3 minutes au four à micro-ondes, puis ajouter la gélatine essorée et remuer.
Compléter avec de l'eau froide pour obtenir environ 600 ml de préparation, je coupe ainsi le lait pour avoir un dessert plus frais et léger.
Placer quelques vermicelles de chocolat dans le fond des coupelles de présentation, et répartir la préparation tiède.
Faire prendre au réfrigérateur environ deux heures.


lait gélifié 1


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dimanche 18 septembre 2011

Mousse au thé vert, vanille et chocolat



Mousse au thé vert en verrine

C'est tout léger. C'est fait avec du yaourt de soja, du blanc d'oeuf, du lait de soja, du thé vert Matcha poudre, de la vanille en poudre, de l'édulcorant liquide et de la gélatine, et j'ai mis des vermicelles de chocolat Vahiné car ça se marie très bien avec le thé vert, et l'arôme du cacao n'est pas mauvais du tout. Ils sont sans lactose.

Cela peut se faire avec du fromage blanc et du lait de vache si on préfère.

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide (2 ou 3 feuilles Vahiné, selon la fermeté souhaitée, ça fait 4 et 6g).
Dans un bol, délayer soigneusement le thé vert (1 cuillère à café) et la vanille en poudre dans le lait de soja (3 cuillères à soupe) avec l'hermesetas liquide (2 cuillères à café).
Faire chauffer ce mélange au four à micro-ondes, sans bouillir, puis y faire fondre la gélatine ramollie et essorée.
Monter les blancs en neige ferme (3 gros blancs ou 4 normaux) puis ajouter le mélange lait-thé vert-gélatine et mélanger au batteur. Enfin ajouter le yaourt de soja et mélanger encore un peu au batteur.


Présentation : en verrines ou dans une grande coupe.
J'ai mis les vermicelles de chocolat dans le fond, plus un peu sur le dessus en déco.
Laisser prendre au frigo 2-3 heures.

Mes courses :
Pour le yaourt de soja pour cette recette je prends "yaourt de soja nature Pâturages" (Intermarché) ou Soja Sun.
Lait de soja "Biosoy" nature ou "Bio Soya Drink The Bridge", en boutique bio. J'aime aussi le lait de soja Regain, chez Intermarché.
Thé vert Matcha en boutique bio.


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