les Carnets de la tite Clo

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Tag - speed_cooking

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vendredi 28 mars 2014

Ma glace à la figue


Un petit billet de vendredi soir pour une petite douceur :

ma glace à la figue


Speed cooking : on fait avec les provisions du placard, longue conservation de préférence, et le temps de préparation n'excède pas disons le quart d'heure. Là nous y sommes : c'est fait en moins de cinq minutes de préparation. Avec une petite restriction toutefois, le temps de turbinage et le passage au congélateur : prévoir deux heures en tout, mais deux heures qu'on pourra consacrer à autre chose, on reste donc bien dans le speed cooking !
Si on y pense, pour les recettes de glace on conserve les ingrédients au frigo, ça gagne du temps pour le turbinage.

Je fais ça avec

un pot de confiture de figue 400 g
une briquette de soja cuisine Gerblé (plus light que Bjorg, Regain et d'autres) format 200 g

Et je fais ça comme ça :
Mixer la confiture avec l'accessoire "pied à soupe", puis ajouter soja cuisine, et mélanger.
Verser proprement dans la sorbetière en marche, et voilà c'est tout… !
Quand la glace est bien prise, remplir une boîte et mettre au congélateur pour terminer le travail.

Faite avec la confiture du jardin, c'est un délice. Et pour aller encore plus loin dans la gourmandise, servir avec un mini spéculoos et une houpette de chantilly.


Glace à la figue de la tite Clo
- Glace à la figue de la tite Clo, latiteclo 2014

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mardi 22 octobre 2013

La tarte express maquereau épinards



Tarte maquereau épinards
- La tarte express maquereau épinards, latiteclo 2013



Une recette dans la ligne de ma vision du Speed cooking : c'est à dire des ingrédients de longue conservation faciles à se procurer et une préparation simple sans temps de repos, pour un résultat satisfaisant tant pour la saveur que pour les apports nutritionnels.

Alors allons droit à la recette :

une pâte brisée U, à sortir du frigo une dizaine de minutes à l'avance
des épinards hachés en boîte, environ 400 g
maquereau en boîte "à la vapeur"
oignon semoule

Dérouler la pâte en conservant le papier support. Découper le papier qui dépasse…
Étaler les épinards sur le fond de tarte et saupoudrer d'un peu d'oignon semoule.
Détailler le maquereau en petits morceaux et répartir sur les épinards.
Arroser avec le jus.
Pour un résultat un peu plus joli, j'ai replié et pincé les bords de la pâte à tarte, comme pour une pâte maison. Petite manie…

Et pour la cuisson : gradin 2, en mettant la grille sur la position haute ; 210 °C ; 35 mn.


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jeudi 17 octobre 2013

Les petits fondants poire chocolat


En 2 temps 3 mouvements 4 ramequins, un entracte chocolat tout en douceur et légèreté.

Poire et chocolat, onctueux, et tout simple, pour se faire plaisir sans souci.


0 Fondant poire choco


Il vous faudra :

1 Fondant poire choco

50 g de chocolat noir, mon choix étant le Lindt à cuisiner 70% de cacao, un très bon chocolat noir sans lactose
3 œufs
2 pots de compote sans sucre pomme-poire
du sucre, ou pas de sucre. Les fruits et le chocolat peuvent suffire.


Pour quatre ramequins.


2 Fondant poire choco

Préparation :

Casser le chocolat en morceaux, les faire fondre au four à micro-ondes dans un plat creux de taille moyenne, en surveillant bien.
Le chocolat ne doit jamais avoir trop chaud !
Remuer doucement pour homogénéiser et lisser, puis ajouter les œufs entiers un par un en mélangeant bien, et ensuite la compote. Voilà, c'est déjà fini !
Répartir dans les ramequins.
Mettre à cuire démarrage four froid sur gradin 2, réglage thermostat 5 (150°), et laisser 25 minutes.
Après refroidissement, filmer pour laisser quelques heures au frigo.



Un petit bonheur de dessert qui ne fera pas exploser le compteur à calories.


3 Fondant poire choco
- Petit fondant poire chocolat, latiteclo 2013

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lundi 25 février 2013

mes petites chips de surimi


Ce mois de février, ma cuisine n'a pas été très créative. Mais pour autant je n'oublie pas les Carnets de tite Clo et j'y ai même passé quelques heures à revoir un peu la mise en forme.
La nouvelle mouture me plait bien.

Toutefois comme il faut bien manger pour vivre, même sur le pouce, voici que je vous présente, légères et faciles à préparer, mes petites chips de surimi.
Autant je goûte peu la mollesse sans joie des bâtons de surimi autant je les plébiscite une fois devenus ces croustillantes et apéritives gourmandises. Même le goût y gagne en netteté.

chips de surimi détail


La préparation en est très simple. Il faut préchauffer le four à 210 ° et disposer sur la plaque pâtisserie téfal ou sinon dans un plat à pizza ou tout autre grand plat non adhésif les lamelles de surimi qu'on détachera au fur et à mesure qu'on déroule les bâtons de surimi, plus ou moins larges, ce n'est pas important.
Quand le four est chaud, enfourner à mi-hauteur et laisser pour 15 mn. Bien surveiller sur la fin, car il faut, pour que ce soit bien, que les lamelles soient dorées mais non pas trop, et ça peut vite être trop cuit.

4 bâtons permettent de préparer une plaque.


Du snacking en speed cooking tout en légèreté !



chips de surimi
- Mes petites chips de surimi, latiteclo 2013

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