les Carnets de la tite Clo

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mercredi 28 novembre 2012

Mendiants


Encore du tout simple et du tout bon.
Ainsi nommés en référence aux Ordres mendiants, ordres religieux qui vivaient de la charité publique, et qui comprenaient les Dominicains (ou Jacobins), les Franciscains (ou Cordelier), les Augustins et les Carmes. Quel rapport me direz-vous ? Eh bien le rapport ce sont les fruits secs, figues, raisins, amandes, noix, noisettes, cranberries, écorces confites… provisions modestes qui viennent sur les tables de fêtes de fin d'année, quand les fruits frais viennent à manquer.

Pour cette fois j'ai voulu les faire avec des amandes du jardin, des cranberries séchées et des petits raisins de Corinthe.
Et du chocolat noir sans lactose.


mendiants

- Mes mendiants pur chocolat, latiteclo 2012.


Avec : 100 g de chocolat noir Nestlé dessert "CORSÉ" cassé en morceaux passé au micro-ondes 1 mn 30 environ (attention à ne pas cuire le chocolat), touillé avec 1 petite cuillère à café d'huile d'olive (si si, c'est très bon).
Disposer par petites cuillerées sur une feuille d'alu, aplanir doucement avec le dos de la cuillère puis garnir les mendiants (ici amande, cranberries séchées et raisins de corinthe). Laisser refroidir au frais _ mais pas au frigo. Puis décoller doucement, ça se fait très bien, et ils sont beaux à croquer et à distribuer !



Pour aller plus loin sur la préparation du chocolat, cliquer sur Tempérage facile.
Laissez-moi vos questions, vos impressions sur le Livre d'Or du blog.

Je vous lirai avec grand plaisir !


Roses de sables aux cranberries, façon Rocky Road


La Rocky Road c'était la route de la mine, au temps des chercheurs d'or australiens.
C'est le nom qu'on avait donné à une douceur faite avec diverses confiseries et denrées importées, malmenées dans des transports hasardeux et mouvementés, et qu'on avait accommodées vite fait bien fait de chocolat fondu, ce qui donnait un chocolat avec inclusions de guimauve, brisures de biscuits, noix, amandes et raisins secs.

Voici donc mes roses des sables façon Rocky Road !
Quelque chose me dit que ça va être un de mes desserts de Noël cette année !

Ainsi faite cette recette est sans lactose.

roses des sables aux cranberries

- Mes roses des sables aux cranberries façon Rocky Road, latiteclo 2012.


Pour les réaliser il faut :

100 g de chocolat comme le Nestlé dessert "CORSÉ"
1 cuillère à café d'huile d'olive
des pétales au blé complet Fitness, réduits en petits morceaux
des cranberries séchées
des caissettes en papier


Casser le chocolat dans un plat à micro-ondes, et mettre à fondre au micro-ondes environ 1 mn 30 , sans trop chauffer le chocolat sous peine de le dénaturer. Ajouter ensuite 1 cuillère à café d'huile d'olive et mélanger proprement. Ensuite on ajoute progressivement pétales de céréales et cranberries, qu'on enrobe de chocolat fondu en mélangeant à la cuillère, en quantité autant qu'il est possible. Déposer ensuite de cette préparation dans chaque caissette, à l'aide de 2 petites cuillères, et laisser refroidir et prendre dans un endroit frais mais éviter le frigo.

Ensuite craquez sans modération, c'est tout simple, et tout bon !



rose des sables rocky road


Pour aller plus loin sur la préparation du chocolat, cliquer sur Tempérage facile.
Retrouvez toutes les recettes de Carnet de cuisine en liens directs sur l'Index des recettes.
Mes recettes sans lactose, sur le blog.




Festival chocolat et cranberries



Ce sont les vedettes de ma cuisine en ce moment.
Ils se sont bien trouvés ces deux-là, et l'association en est tout à fait réjouissante !

Fondant pur choco aux cranberries, ou bien roses des sables aux cranberries, et mendiants aux cranberries, c'est un festival.

Et les raisins de Corinthe me direz-vous ? il ne faudrait pas pour autant les oublier.
Eh bien eux aussi participent, si si. D'ailleurs les voici en photos ces petits Corinthes, en mendiants eux-aussi.

Et pour ne rien laisser au hasard je continue les essais de chocolat, avec ma première nougatine : une nougatine au chocolat , ainsi que des meringues au gingembre et au chocolat.

Voici déjà quelques photos. Pour patienter vous pouvez les agrandir en cliquant.
Et les recettes suivent…


rose des sables rocky road mendiants
rocky road déstructuré nougatine découpée


meringues pure via gingembre chocolat




mercredi 27 juillet 2011

Un fondant pur choco en 7 minutes, ça ne se refuse pas


Me voici de retour avec encore de la cuisine et le fondant au chocolat noir de Jaja.

Jaja en a parlé, j'ai voulu tester, et on a tous approuvé ! C'est un super moelleux pur choco tout souple et tout frais, inspiré par Jaouhar. Je le verrais bien avec une petite crème anglaise pour la semaine, ou avec un coulis de griottes et chantilly pour le dimanche.

Alors il faut du choco bien sûr, j'aime beaucoup l'Ecuador 80 % de chez Kaoka, c'est du bio équitable, cacao 80 % , sucre de canne, lécithine de soja, et extrait de vanille.
Et il est parfait en association avec le nouveau Lindt "à cuisiner" 70 % de cacao, 100 g de l'un et 50 g de l'autre c'est top.

Alors la recette :

Faire fondre 150 g de chocolat noir au micro-ondes.
Rajouter 2 cuillères à soupe de yaourt de soja (ou de la crème fraîche) et remettre au m-o pour finir de faire fondre.
Remuer, ajouter 3 œufs un après l'autre, 50 g de son d'avoine mixé fin (ou 50 g de farine) avec 1/2 sachet de levure et un peu de bicarbonate ajoutés à la farine de son, et 200 g de compote sans sucre (pomme, poire, pomme-poire, pomme-framboise, pomme-châtaigne…).
Je n'ai pas mis les 50 g de poudre d'amande ou de noix de coco râpée en option de la recette de Jaja. Mais je pense déjà à des pépites de cranberries…
Faire cuire dans un plat pyrex au m-o pleine puissance 7 mn sous cello perforé.

Laisser refroidir à découvert dans le plat de cuisson, puis placer au frigo sous film cello.
Et déguster bien froid.

Après un séjour même long au frigo, c'est encore meilleur. On a tout intérêt à le préparer la veille, voire 2 jours à l'avance !

De plus, ce fondant se congèle parfaitement. Décongélation simplement à température ambiante.

fondant  choco
- Mon fondant pur choco, latiteclo 2012.

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