les Carnets de la tite Clo

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mercredi 18 avril 2012

Crackers de son d'avoine au gingembre



La tite Clo continue à prendre soin de sa ligne et de sa santé, avec du croustillant tout à fait dukan.

Mais oui ça existe, je l'ai fait !

crackers au gingembre

- Crackers de son d'avoine au gingembre, latiteclo 2012.


3 CàS de son de blé et 6 CàS de son d'avoine (ça fait pour trois jours) mixés de préférence
1 yaourt de soja, qu'on peut remplacer par 100 g de fromage blanc 0 %
1 blanc d'œuf
un peu de bicarbonate ou un peu de levure chimique
gingembre moulu, environ 1 petite cc
hermesetas liquide, selon le goût, environ 1/2 CàS
du papier cuisson

Mixer les sons avec le gingembre et le bicarbonate.
Verser dans un petit saladier, et mélanger rapidement avec le yaourt et le blanc d'œuf. Laisser reposer.

Préchauffer le four à 200 ° C.

Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson de la taille de la plaque à pâtisserie, d'abord du plat de la main puis au rouleau.
Plus on étalera fin et meilleur sera le croustillant. Il peut être utile de piqueter à l'aide d'un couteau bien pointu pour éviter d'avoir des boursouflures à la cuisson.
Dessiner des lignes entrecroisées avec une roulette (celle pour découper les pizzas fait l'affaire), ça permettra de découper plus facilement les crackers après cuisson.
Mettre à cuire 30 mn en retournant un peu avant la fin sur l'autre côté.
Retirer les papiers et casser à la main.
On obtient des crackers tout croustillants qui se gardent très bien.



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Les recettes dukan de latiteclo.




jeudi 22 décembre 2011

Gâteau tout simple aux parfums de Noël




Petite recette light toute simple :

Gâteau aux parfums de Noël

- Gâteau aux parfums de Noël, latiteclo 2011.



3 C à soupe de son de blé
6 C à soupe de son d'avoine
1 œuf et 4 blancs
1 yaourt de soja
1 C à soupe d'hermesetas liquide
2 c à thé de cannelle
1 c à thé d'arôme orange vahiné
1/2 sachet de levure
1 ou 2 barres de bon chocolat noir riche en cacao, "écuador 80 % " de la marque Kaoka par exemple
et un moule à manqué chemisé de papier cuisson


Mixer les sons avec la cannelle et la levure, mettre dans un plat creux. Y casser les œufs, mettre le yaourt, l'édulcorant, l'arôme orange, et bien mélanger.
Si la pâte n'est pas assez souple, ajouter un peu d'eau à la cuillère.
Concasser le chocolat au couteau pour faire les pépites, ajouter à la pâte, et verser le tout dans le moule sur un rond de papier cuisson.

Faire chauffer le four à 210°, puis enfourner à mi-hauteur pour 40 mn.
Démouler dans un torchon et faire refroidir sur grille.

Il est également très bon en remplaçant les 2 c à thé de cannelle par un mélange de 1 c à thé de cannelle et 1 c à thé de mélange pain d'épices (Albert Ménès ou Masatchi).


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lundi 14 novembre 2011

Beignets de thon



Une petite entrée facile à préparer, plus ou moins hot mais toute légère.


Beignets de thon 1

Beignets de thon 2

Voici les proportions pour 1 boîte de thon moyenne de 190 g, vapeur ou au naturel.
On trouve aussi du thon en boîte fumé, j'ai beaucoup aimé.

1 boîte de thon vapeur ou au naturel
1 œuf et un blanc
1 cuillère à soupe de son d'avoine ou de Maïzéna
de l'ail semoule, c'est bien pratique
du persil séché c'est pratique aussi
de la purée de piment environ une cuillère à thé
cumin et curcuma avec légèreté
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude


Égoutter le thon, et l'émietter finement. Ajouter l'ail, le persil, les épices , le son d'avoine et le bicarbonate, et mélanger. Ajouter l'œuf et le blanc et la purée de piment, puis mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Si la préparation est trop coulante rajouter un peu de son d'avoine ou de Maïzéna.
Sur la plaque de cuisson téfal, déposer et façonner des bouchées à l'aide de 2 cuillères.
Cuire dans un four chaud à 210 °C pendant 30 mn.

Servir en apéritif, ou en entrée en accompagnement d'une salade.



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vendredi 30 septembre 2011

Une terrine de foies de volaille



Cette terrine ayant été appréciée pendant l'été, en voici la recette.
C'est une terrine light, bon marché et facile à faire.

Terrine de foies de volaille


Terrine de foies, tranche

Il faut :

environ 300 g de foies de volaille frais
200 g de tofu ferme, Bjorg ou Céréal feront l'affaire pour cette fois
de l'agar agar en poudre 3-4 g (une cuillère à café bombée représentant 4 g)
du persil séché, de l'échalote semoule, de l'ail semoule, du cumin, des feuilles de thym, du poivre moulu et un peu de sel
une terrine

L'agar agar donne de la tenue à la terrine et permet de faire de belles tranches.
Je fais cuire ça au four à micro-ondes.

Préparation : détailler le tofu puis l'écraser à la fourchette. Réserver dans un plat et y ajouter le persil et l'échalote.
Parer et hâcher au couteau les foies de volaille. Mettre dans un plat, assaisonner ail cumin sel poivre thym et bien mélanger.
Ajouter la préparation de tofu et mélanger le tout en ajoutant du lait de soja (ou de la crème fleurette si on préfère) pour avoir une consistance souple.
Saupoudrer d'agar agar et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire, puis verser dans la terrine, tasser légèrement, et terminer par un peu de persil sur le dessus pour la présentation.

Filmer avec du cellofrais, y pratiquer 2-3 petits trous, et mettre à cuire 6 mn à pleine puissance, puis 6 mn encore à puissance modérée, ça peut varier selon les fours.
Laisser refroidir puis mettre au frigo avant de servir.


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