Pour un petit-déjeuner sans lactose mais avec du goût, j'ai adopté le beurre clarifié, appelé ghee dans la cuisine indienne, qui donne aux tartines un bon goût de croissant au beurre, mais sans le risque d'intolérance au lactose.

Ça demande un peu de patience pour la préparation, mais rien de difficile à faire, et pour moi l'essai est concluant.

pots de beurre clarifié
- Mes pots de beurre clarifié, tartines faciles ou cuisine, latiteclo 2013

Pour 500 g de beurre frais, on obtient environ 340 g de ghee.
Débarrassé des protéines et du lactose qui constituaient le petit-lait résiduel que la préparation va supprimer, le beurre clarifié est de la matière grasse pure et se conserve hors réfrigérateur sans problème. La cuisine orientale l'utilise beaucoup, en particulier pour les pâtisseries, mais on l'utilisait aussi autrefois dans nos campagnes.

Pour la préparation je conseille une casserole Téfal. Il faudra aussi un carré d'étamine de coton pour le filtrage.

Mettre le beurre à fondre à feu doux, puis l'amener à ébullition en remuant avec une spatule en silicone, ce qui évite des projections désagréables. Il se forme d'abord une écume qui peu à peu se transformera en petits débris qui tomberont au fond de la casserole…
Quand le beurre fondu est arrivé à ébullition, on peut mettre à feu doux et laisser les choses se faire…

L'eau contenue dans le petit-lait va s'évaporer peu à peu, et protéines et lactose vont se solidifier. Quand toute l'eau est évaporée, la température s'accroît et on voit apparaître une coloration marron : il faut immédiatement arrêter la cuisson et passer ensuite au filtrage.
Le meilleur résultat s'obtient en filtrant au travers d'un linge bien fin, mais on peut aussi utiliser deux passoires fines emboîtées.
J'ai testé le filtre à café papier, mais là c'est long et difficile.


On peut aussi l'utiliser en cuisine et même pour frire car il supporte une forte chaleur sans fumer.
Enfin on peut aussi le parfumer, mais je n'ai pas essayé ça !


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