les Carnets de la tite Clo

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Tag - son_d_avoine

Fil des billets - Fil des commentaires

lundi 14 novembre 2011

Beignets de thon



Une petite entrée facile à préparer, plus ou moins hot mais toute légère.


Beignets de thon 1

Beignets de thon 2

Voici les proportions pour 1 boîte de thon moyenne de 190 g, vapeur ou au naturel.
On trouve aussi du thon en boîte fumé, j'ai beaucoup aimé.

1 boîte de thon vapeur ou au naturel
1 œuf et un blanc
1 cuillère à soupe de son d'avoine ou de Maïzéna
de l'ail semoule, c'est bien pratique
du persil séché c'est pratique aussi
de la purée de piment environ une cuillère à thé
cumin et curcuma avec légèreté
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude


Égoutter le thon, et l'émietter finement. Ajouter l'ail, le persil, les épices , le son d'avoine et le bicarbonate, et mélanger. Ajouter l'œuf et le blanc et la purée de piment, puis mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Si la préparation est trop coulante rajouter un peu de son d'avoine ou de Maïzéna.
Sur la plaque de cuisson téfal, déposer et façonner des bouchées à l'aide de 2 cuillères.
Cuire dans un four chaud à 210 °C pendant 30 mn.

Servir en apéritif, ou en entrée en accompagnement d'une salade.



Retrouvez toutes les recettes de speed cooking de latiteclo !
Retrouvez toutes les recettes de Carnet de cuisine en liens directs sur l'Index des recettes.


lundi 07 novembre 2011

Pur Dukan, gâteau souflé au son d'avoine


Gâteau soufflé au son d'avoine

C'est une adaptation pour le régime dukan de mon Nîmois aux amandes, qui peut être mangé en attaque, PP et PL.

Gâteau soufflé au son d'avoine_1

Gâteau soufflé au son d'avoine_2

Il faut :

5 œufs séparés : les blancs en neige, les jaunes battus avec 5 bonnes cc d'Hermesetas liquide et un peu d'arôme "pâtisserie" Cook. Si on aime bien sucré on peut aussi édulcorer les blancs.
100 g de son d'avoine (ça fait 8 CS), mixé avec 1 bonne cc d'écorce d'orange en poudre, du gingembre en poudre, de la vanille en poudre, et 1/2 sachet de levure
un petit moule à manqué Tefal 20 cm

Verser le mélange son-arômes dans le mélange des jaunes, rectifier au besoin en écorce d'orange, gingembre, vanille. On obtient une pâte un peu compacte.
Détendre cette pâte avec un peu des blancs en neige, puis finir de mélanger tout le blanc.
Verser dans le moule à manqué, et laisser cuire 30 mn à 210 °C milieu du four.

À la fin de la cuisson, laisser refroidir dans le four arrêté et entrebâillé, puis démouler et finir de refroidir sur grille.



Retrouvez toutes les recettes light du blog de latiteclo.



Livre d'or

LIVRE D'OR


mercredi 27 juillet 2011

Un fondant pur choco en 7 minutes, ça ne se refuse pas


Me voici de retour avec encore de la cuisine et le fondant au chocolat noir de Jaja.

Jaja en a parlé, j'ai voulu tester, et on a tous approuvé ! C'est un super moelleux pur choco tout souple et tout frais, inspiré par Jaouhar. Je le verrais bien avec une petite crème anglaise pour la semaine, ou avec un coulis de griottes et chantilly pour le dimanche.

Alors il faut du choco bien sûr, j'aime beaucoup l'Ecuador 80 % de chez Kaoka, c'est du bio équitable, cacao 80 % , sucre de canne, lécithine de soja, et extrait de vanille.
Et il est parfait en association avec le nouveau Lindt "à cuisiner" 70 % de cacao, 100 g de l'un et 50 g de l'autre c'est top.

Alors la recette :

Faire fondre 150 g de chocolat noir au micro-ondes.
Rajouter 2 cuillères à soupe de yaourt de soja (ou de la crème fraîche) et remettre au m-o pour finir de faire fondre.
Remuer, ajouter 3 œufs un après l'autre, 50 g de son d'avoine mixé fin (ou 50 g de farine) avec 1/2 sachet de levure et un peu de bicarbonate ajoutés à la farine de son, et 200 g de compote sans sucre (pomme, poire, pomme-poire, pomme-framboise, pomme-châtaigne…).
Je n'ai pas mis les 50 g de poudre d'amande ou de noix de coco râpée en option de la recette de Jaja. Mais je pense déjà à des pépites de cranberries…
Faire cuire dans un plat pyrex au m-o pleine puissance 7 mn sous cello perforé.

Laisser refroidir à découvert dans le plat de cuisson, puis placer au frigo sous film cello.
Et déguster bien froid.

Après un séjour même long au frigo, c'est encore meilleur. On a tout intérêt à le préparer la veille, voire 2 jours à l'avance !

De plus, ce fondant se congèle parfaitement. Décongélation simplement à température ambiante.

fondant  choco
- Mon fondant pur choco, latiteclo 2012.

Retrouvez toutes les recettes chocolat du blog de latiteclo.

Laissez-moi vos questions, vos impressions sur le Livre d'Or du blog.
Je vous lirai avec grand plaisir !




vendredi 10 décembre 2010

Pétales de son d'avoine


Bon allez rapidou, une petite recette pour un petit déjeuner dukan léger et croustillant.

Ça se fait comme ça :

4 blancs d'œufs, battus avec
4 petites cuillères à café de lait écrémé en poudre ou de lait de soja en poudre Biosoy
de l'édulcorant liquide à cuire (environ 4 cuillère à café)
2 cuillères à café de cacao dégraissé non sucré comme le cacao Bonneterre, et un peu de cannelle, auxquels on rajoutera
3 cuillère à soupe de son de blé et 6 cuillère à soupe de son d'avoine.


On étale en une couche bien mince sur papier cuisson dans le plat du four, et on fait cuire à mi-hauteur environ 30 mn à 180 °C (à voir selon les fours). Sorti du four on laisse un peu refroidir, et on brise en petits morceaux. Remettre au four quelques minutes pour finir de sécher si nécessaire.

Pétales de sons au hocolat

- Pétales de son d'avoine au chocolat, latiteclo 2010.




Toutes les recettes de Carnet de cuisine en liens directs sur l'Index des recettes.


- page 2 de 3 -