À Suzanne

Revu à la nîmoise selon la devise de la ville : rien de trop, voici
le fameux gâteau aux amandes de Suzanne, un peu de légèreté en plus, et beaucoup de moelleux. En toute modestie bien sûr…

le nîmois

Alors voici ma petite recette :

5 œufs
5 cuillères à café d'Hermesetas liquide
100 g d'amandes en poudre
2 cuillères à soupe de Maïzéna
1 cuillère à café de levure
1 citron non traité (on utilise le zeste seulement)
du sucre en poudre pour saupoudrer sur le dessus du gâteau

      

Préchauffer le four à 210 °C .
Séparer les jaunes des blancs. Les blancs seront montés en neige ferme. Les jaunes longuement battus avec l'édulcorant. Il faut donc deux plats creux. Aux jaunes on ajoute le zeste râpé.
Mélanger soigneusement dans une jatte la poudre d'amande avec la Maïzéna et la levure. Verser sur les jaunes et amalgamer. On obtient une pâte assez compacte qu'on détend avec une partie des blancs en neige, ensuite on ajoute et on mélange avec légèreté le reste des blancs.
Ceci fait on verse le tout dans un moule à tarte d'environ 25 cm de diamètre chemisé de papier cuisson, et on saupoudre de sucre en poudre qui formera une jolie croûte gourmande.

Pour la cuisson : c'est 20 mn à 210 °C gradin 3 (milieu du four).
À la fin de la cuisson, arrêter le four et entrebâiller la porte du four, en laissant le gâteau en place pendant que le four refroidit.


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