les Carnets de la tite Clo

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mercredi 28 novembre 2012

Meringues au gingembre et au chocolat, recette à la stévia


Pour cette recette je reprends la façon de faire des meringues avec stévia cristallisée Pure Via déjà sur le blog.

Cette fois-ci c'est le gingembre en poudre qui vient masquer le petit goût de la stévia, et le résultat a vraiment été à la hauteur de mes attentes de gourmande !

rocky road déstructuré
meringues pure via gingembre chocolat

3 blancs d'œufs et une petite cuillère à café de vinaigre blanc
1 bonne cuillère à café de Maïzéna
gingembre en poudre
et 50 g seulement de Pure Via poudre cristallisée.

Un peu de technique : si possible, casser les œufs à l'avance (1 ou 2 jours avant) et conserver les blancs au frigo sous cello, puis les laisser à l'air libre un bon moment avant de les monter, additionnés d'une petite cuillerée de vinaigre blanc.
Ou bien après avoir séparé les blancs, les conserver à température ambiante quelques heures, et ensuite les monter, toujours avec la petite cuillerée de vinaigre blanc. Les meringues n'en seront que plus réussies.

La Maïzéna est ajoutée à la poudre de Pure Via, avec le gingembre en poudre, et le tout est ajouté petit à petit aux blancs montés en neige, sans cesser de battre, jusqu'à avoir un appareil très ferme. Au batteur, commencer avec la petite vitesse, et finir avec la grande.
Pour des meringues de forme régulière coucher à la poche à douille, sur plaque et papier cuisson, ou à défaut à l'aide de deux cuillères.

Cuisson : 1 heure dans le bas du four, d'abord un petit quart d'heure à 140 ° puis quand ça colore baisser à 100 °. Ensuite arrêter le four et laisser les meringues finir de sécher en refroidissant dans le four fermé le plus longtemps possible. Cette méthode donne de succulentes petites meringues croquantes et fondantes à la fois !

La finition chocolatée :

Faire fondre

100 g de chocolat noir Nestlé dessert "CORSÉ" au micro-ondes, environ 1 mn 30 surtout sans le cuire !
puis assouplir avec 1 cuillère à café d'huile d'olive, ça fait un fondant au chocolat parfait.

Y tremper une par une le fond des meringues, qu'on déposera sur un plateau recouvert d'une feuille d'alu pour laisser durcir dans un endroit frais (mais pas au frigo).
Pour aller plus loin sur la préparation du chocolat, cliquer sur Tempérage facile.


Une recette sans lactose encore, et un résultat inoubliable !

Retrouvez toutes les recettes avec chocolat sur le blog.



Livre d'or

LIVRE D'OR





Nougatine au chocolat, première !


Et voilà ! Un premier essai que je valide absolument, et encore un très bon dessert très simple et sans lactose.


nougatine au chocolat

- Ma nougatine au chocolat-et-aux-amandes-du-jardin, latiteclo 2012.


Il vous faut :

100 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de vinaigre blanc
25 g de chocolat noir Nestlé dessert "CORSÉ"
des amandes sèches entières non mondées

- Hâcher les amandes au couteau.
- Dans une petite casserole téfal (c'est mieux) mettre le sucre en poudre et le vinaigre blanc.
- Chauffer sans touiller.
- Quand ça commence à colorer sur les bords, agiter doucement la casserole pour uniformiser, éventuellement réduire un peu la chaleur... à voir.
- Quand tout le sucre s'est transformé en caramel, ajouter le chocolat noir cassé en demi-carreaux, et touiller sur feu doux, et enfin ajouter les amandes.
- Touiller, toujours sur feu doux, puis verser sur un silpat si on en a un, moi j'ai versé sur une feuille d'alu sur mon plan de travail en granite et ça a été fort bien.

… C'est d'enfer, à la dégustation on dirait des Daims !

nougatine découpée



Pour en savoir plus sur le caramel : cliquer ici.

Pour aller plus loin dans la présentation voir la nougatine au chocolat en papier azyme.


Mendiants


Encore du tout simple et du tout bon.
Ainsi nommés en référence aux Ordres mendiants, ordres religieux qui vivaient de la charité publique, et qui comprenaient les Dominicains (ou Jacobins), les Franciscains (ou Cordelier), les Augustins et les Carmes. Quel rapport me direz-vous ? Eh bien le rapport ce sont les fruits secs, figues, raisins, amandes, noix, noisettes, cranberries, écorces confites… provisions modestes qui viennent sur les tables de fêtes de fin d'année, quand les fruits frais viennent à manquer.

Pour cette fois j'ai voulu les faire avec des amandes du jardin, des cranberries séchées et des petits raisins de Corinthe.
Et du chocolat noir sans lactose.


mendiants

- Mes mendiants pur chocolat, latiteclo 2012.


Avec : 100 g de chocolat noir Nestlé dessert "CORSÉ" cassé en morceaux passé au micro-ondes 1 mn 30 environ (attention à ne pas cuire le chocolat), touillé avec 1 petite cuillère à café d'huile d'olive (si si, c'est très bon).
Disposer par petites cuillerées sur une feuille d'alu, aplanir doucement avec le dos de la cuillère puis garnir les mendiants (ici amande, cranberries séchées et raisins de corinthe). Laisser refroidir au frais _ mais pas au frigo. Puis décoller doucement, ça se fait très bien, et ils sont beaux à croquer et à distribuer !



Pour aller plus loin sur la préparation du chocolat, cliquer sur Tempérage facile.
Laissez-moi vos questions, vos impressions sur le Livre d'Or du blog.

Je vous lirai avec grand plaisir !


Roses de sables aux cranberries, façon Rocky Road


La Rocky Road c'était la route de la mine, au temps des chercheurs d'or australiens.
C'est le nom qu'on avait donné à une douceur faite avec diverses confiseries et denrées importées, malmenées dans des transports hasardeux et mouvementés, et qu'on avait accommodées vite fait bien fait de chocolat fondu, ce qui donnait un chocolat avec inclusions de guimauve, brisures de biscuits, noix, amandes et raisins secs.

Voici donc mes roses des sables façon Rocky Road !
Quelque chose me dit que ça va être un de mes desserts de Noël cette année !

Ainsi faite cette recette est sans lactose.

roses des sables aux cranberries

- Mes roses des sables aux cranberries façon Rocky Road, latiteclo 2012.


Pour les réaliser il faut :

100 g de chocolat comme le Nestlé dessert "CORSÉ"
1 cuillère à café d'huile d'olive
des pétales au blé complet Fitness, réduits en petits morceaux
des cranberries séchées
des caissettes en papier


Casser le chocolat dans un plat à micro-ondes, et mettre à fondre au micro-ondes environ 1 mn 30 , sans trop chauffer le chocolat sous peine de le dénaturer. Ajouter ensuite 1 cuillère à café d'huile d'olive et mélanger proprement. Ensuite on ajoute progressivement pétales de céréales et cranberries, qu'on enrobe de chocolat fondu en mélangeant à la cuillère, en quantité autant qu'il est possible. Déposer ensuite de cette préparation dans chaque caissette, à l'aide de 2 petites cuillères, et laisser refroidir et prendre dans un endroit frais mais éviter le frigo.

Ensuite craquez sans modération, c'est tout simple, et tout bon !



rose des sables rocky road


Pour aller plus loin sur la préparation du chocolat, cliquer sur Tempérage facile.
Retrouvez toutes les recettes de Carnet de cuisine en liens directs sur l'Index des recettes.
Mes recettes sans lactose, sur le blog.




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