les Carnets de la tite Clo

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Tag - speed_cooking

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jeudi 23 février 2012

Chantilly de soja et mousse chocolat au siphon



C'était la petite trouvaille sympa du week-end, du moins tant qu'on a des cartouches de N²O d'avance !

Pour la chantilly de soja, j'ai battu 3 yaourts de soja Soja Sun nature avec 1/2 pot de lait de soja (50 ml), pour arriver à une consistance semblable à celle d'une crème fleurette. On peut augmenter les quantités sans toutefois dépasser la limite de remplissage, qui est de 1/2 l pour mon siphon.
Sucrer et vaniller selon les goûts, l'important étant que tout soit bien dissous pour ne pas risquer de boucher le siphon.
Verser ensuite dans le siphon à chantilly et ajouter 2 cartouches de gaz, siphon tête en bas.
Agiter puis laisser reposer au frigo.

Pour la mousse chocolat : dans un saladier mélanger 1 yaourt de soja nature (ou 1 dl de crème allégée) avec 1 à 2 cuillère à café de bon cacao Van Houten ou Bonneterre, plus une petite pincée de nescafé, et sucrage selon les goûts.
Veiller à bien dissoudre sucre et nescafé et à bien mélanger tout le cacao. Puis ajouter 3 blancs d'œufs et mélanger.
Verser dans le siphon et ajouter 2 cartouches de gaz, siphon tête en bas. Agiter puis laisser reposer au frigo environ 2 heures.

Mousse au chocolat au siphon

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lundi 14 novembre 2011

Beignets de thon



Une petite entrée facile à préparer, plus ou moins hot mais toute légère.


Beignets de thon 1

Beignets de thon 2

Voici les proportions pour 1 boîte de thon moyenne de 190 g, vapeur ou au naturel.
On trouve aussi du thon en boîte fumé, j'ai beaucoup aimé.

1 boîte de thon vapeur ou au naturel
1 œuf et un blanc
1 cuillère à soupe de son d'avoine ou de Maïzéna
de l'ail semoule, c'est bien pratique
du persil séché c'est pratique aussi
de la purée de piment environ une cuillère à thé
cumin et curcuma avec légèreté
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude


Égoutter le thon, et l'émietter finement. Ajouter l'ail, le persil, les épices , le son d'avoine et le bicarbonate, et mélanger. Ajouter l'œuf et le blanc et la purée de piment, puis mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Si la préparation est trop coulante rajouter un peu de son d'avoine ou de Maïzéna.
Sur la plaque de cuisson téfal, déposer et façonner des bouchées à l'aide de 2 cuillères.
Cuire dans un four chaud à 210 °C pendant 30 mn.

Servir en apéritif, ou en entrée en accompagnement d'une salade.



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dimanche 30 janvier 2011

Chouquettes à la cassonade



Un essai réussi : faire les chouquettes traditionnelles sans y mettre de beurre, avec de la margarine sans lactose Tournolive, qui est très douce de goût.
Un essai parfaitement concluant !


Chouquettes à la cassonade

Il faut

250 g d'eau
1/2 c à café de sel
1 c à café de sucre
100 g de margarine Tournolive
125 g de farine
4 œufs

Dans une casserole sur feu doux, chauffer l'eau avec le sel, le sucre et la margarine. Quand la margarine est fondue, verser la totalité de la farine, et mélanger vivement à la cuillère en bois, toujours sur feu doux, jusqu'à avoir une boule de pâte qui se détache des bords de la casserole. Retirer la casserole du feu, laisser tomber un peu la chaleur, puis ajouter les œufs un à un en mélangeant vivement après chaque œuf. On obtient une pâte à choux souple.
Préchauffer le four à 210 ° C. Déposer sur la plaque à pâtisserie Téfal des cuillerées de pâte en les espaçant suffisamment, il faudra deux fournées de chouquettes avec cette pâte à choux. Les saupoudrer de cassonade. Cuire 20 à 25 mn sur gradin 2 en surveillant la fin de cuisson.


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samedi 04 décembre 2010

Les petits light à la poudre d'amande


Un petit retour en cuisine qui conjugue gourmandise et légèreté, avec des petits gâteaux à la poudre d'amande qui s'inspirent de ces petits fours avec une cerise dessus, ou une amande, presque des massepains, vous voyez ?

Alors voici les miens :

petits light à la poudre d'amande

- Les petits light à la poudre d'amande, latiteclo 2010.



Et voici comment faire :

2 blancs et 1 œuf entier
2 cuillères à soupe d'Hermesetas liquide
6 cuillères à soupe de son d'avoine
3 cuilllères à soupe d'amandes en poudre de l'extrait naturel de framboise Cook ou de la poudre d'écorce d'orange
1/4 de cuillère à café de bicarbonate
Pour décorer si on veut : des amandes sèches, des fruits confits détaillés (cerise, orange, angélique, gingembre...)


Au batteur, travailler l'œuf et les blancs avec l'édulcorant et l'extrait de framboise ou la poudre d'écorce d'orange, puis rajouter le son d'avoine, la poudre d'amande et le bicarbonate, toujours au batteur.
Déposer des petites cuillerées de pâte sur la plaque à pâtisserie Téfal en essayant de donner une forme arrondie.
Espacer un peu car ça va gonfler à la cuisson.

Décorer chaque petit gâteau d'une amande ou d'un petit morceau de fruit confit.

Enfourner à four chaud 210° à mi-hauteur, baisser à 180° et laisser cuire 15 mn.

Approuvés par Gérard !



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Je vous lirai avec grand plaisir !


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