les Carnets de la tite Clo

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vendredi 05 octobre 2012

Cake à la compote de figue


… Compote de figue maison avec de petits morceaux, mais j'ai aussi testé une pomme-poire toute prête et c'est très bien aussi.

cake noix compote
- Mon cake à la compote de figue, latiteclo 2012.

Cette année c'est décidé je reviens aux cakes, avec pour commencer un vrai bon gros cake aux fruits, mais revu en light en faisant entrer dans la recette classique de la compote de fruit en lieu et place du lait et du beurre et ça marche plutôt bien. N'est-ce pas qu'il est beau ce cake à la compote…!

3 tasses à thé de farine blanche ou complète + 1 sachet de levure + 1 pincée de sel
3 gros œufs entiers
2 tasses de compote de figue
2 ou 3 cuillères à soupe d'huile genre isio4 ou colza
si nécessaire un peu d'Hermesetas liquide en complément, ou de sirop d'agave

Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel dans un grand saladier, faire un puits et y casser les 3 œufs.
Bien remuer à la cuillère en bois, ajouter la compote, puis l'huile et remuer longuement.
Si le mélange est trop épais ajouter un peu de lait, et si ça manque de sucre un peu d'Hermesetas liquide ou de sirop d'agave. On doit obtenir une pâte assez collante.
Tapisser le moule à cake d'alu (partie délicate de la recette ! ou prendre un moule téfal ou silicone), y couler la pâte et cuire à four chaud 230 °C 50 mn gradin 2 en bas, puis quand il a bien gonflé et doré baisser un peu la température du four sur la fin.
Quand c'est cuit entrebâiller le four et laisser refroidir sans sortir le cake du four.
Une option gourmande : ajouter à la pâte des brisures de noix, comme sur la photo, qui donnent un bon petit croquant en plus.


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samedi 28 avril 2012

Meringues avec Pure Via poudre cristallisée


Pure Via poudre cristallisée : comme édulcorant c'est zéro calorie, comme goût c'est un vrai flash aussi percutant que le petit carré de sucre, comme arrière-goût on sent toujours un peu la stévia, cette trace réglissée. Mais tout de même elle a un potentiel cette Pure Via cristallisé.
Restait à la tester en cuisine…

J'ai testé en meringue ! Pas le plus facile, mais justement, ça rend le test intéressant.
Et au troisième essai le résultat me plait beaucoup. Bon, on est loin de la vraie de vraie, celle qui croque et qui fond suavement en libérant ses fins arômes, mais question calories elle est imbattable, et en trichant un peu on peut même la rendre carrément gourmande.

Alors voilà :


Meringues Pure Via et noix de coco

- Meringues Pure Via et noix de coco, latiteclo 2012.


3 blancs d'œufs préparés à l'avance et conservés au frigo, si possible, et sortis 1 heure avant, additionnés d'une petite cc de vinaigre blanc
1 bonne cc de Maïzéna, vanille en poudre, et 60 g de pure via poudre cristallisée
un peu de noix de coco râpée


La noix de coco corrige très agréablement le petit goût de stévia, et au final on a une sorte de boule coco toute légère et fondante.
La Maïzéna est ajoutée à la poudre de Pure Via, avec la vanille en poudre, et le tout est ajouté petit à petit aux blancs montés en neige, sans cesser de battre, jusqu'à avoir un appareil très ferme.
Disposer de petits tas sur la plaque garnie de papier cuisson, à l'aide de 2 cuillères, et finir avec un petit saupoudrage de noix de coco râpée.
Pour la cuisson ça va beaucoup plus vite que pour les meringues pâtissières : 1 heure au gradin 2, d'abord un petit quart d'heure à 140 ° puis quand ça colore baisser à 100 °. Ensuite arrêter et entrebâiller le four. Les meringues à la Pure Via poudre cristallisée finissent de durcir en refroidissant dans le four.
On obtient 20 de ces meringues sympathiques, très légères et fondantes.


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jeudi 23 février 2012

Chantilly de soja et mousse chocolat au siphon



C'était la petite trouvaille sympa du week-end, du moins tant qu'on a des cartouches de N²O d'avance !

Pour la chantilly de soja, j'ai battu 3 yaourts de soja Soja Sun nature avec 1/2 pot de lait de soja (50 ml), pour arriver à une consistance semblable à celle d'une crème fleurette. On peut augmenter les quantités sans toutefois dépasser la limite de remplissage, qui est de 1/2 l pour mon siphon.
Sucrer et vaniller selon les goûts, l'important étant que tout soit bien dissous pour ne pas risquer de boucher le siphon.
Verser ensuite dans le siphon à chantilly et ajouter 2 cartouches de gaz, siphon tête en bas.
Agiter puis laisser reposer au frigo.

Pour la mousse chocolat : dans un saladier mélanger 1 yaourt de soja nature (ou 1 dl de crème allégée) avec 1 à 2 cuillère à café de bon cacao Van Houten ou Bonneterre, plus une petite pincée de nescafé, et sucrage selon les goûts.
Veiller à bien dissoudre sucre et nescafé et à bien mélanger tout le cacao. Puis ajouter 3 blancs d'œufs et mélanger.
Verser dans le siphon et ajouter 2 cartouches de gaz, siphon tête en bas. Agiter puis laisser reposer au frigo environ 2 heures.

Mousse au chocolat au siphon

Retrouvez toutes mes recettes sans lactose.
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jeudi 22 décembre 2011

Gâteau tout simple aux parfums de Noël




Petite recette light toute simple :

Gâteau aux parfums de Noël

- Gâteau aux parfums de Noël, latiteclo 2011.



3 C à soupe de son de blé
6 C à soupe de son d'avoine
1 œuf et 4 blancs
1 yaourt de soja
1 C à soupe d'hermesetas liquide
2 c à thé de cannelle
1 c à thé d'arôme orange vahiné
1/2 sachet de levure
1 ou 2 barres de bon chocolat noir riche en cacao, "écuador 80 % " de la marque Kaoka par exemple
et un moule à manqué chemisé de papier cuisson


Mixer les sons avec la cannelle et la levure, mettre dans un plat creux. Y casser les œufs, mettre le yaourt, l'édulcorant, l'arôme orange, et bien mélanger.
Si la pâte n'est pas assez souple, ajouter un peu d'eau à la cuillère.
Concasser le chocolat au couteau pour faire les pépites, ajouter à la pâte, et verser le tout dans le moule sur un rond de papier cuisson.

Faire chauffer le four à 210°, puis enfourner à mi-hauteur pour 40 mn.
Démouler dans un torchon et faire refroidir sur grille.

Il est également très bon en remplaçant les 2 c à thé de cannelle par un mélange de 1 c à thé de cannelle et 1 c à thé de mélange pain d'épices (Albert Ménès ou Masatchi).


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