… Compote de figue maison avec de petits morceaux, mais j'ai aussi testé une pomme-poire toute prête et c'est très bien aussi.

cake noix compote
- Mon cake à la compote de figue, latiteclo 2012.

Cette année c'est décidé je reviens aux cakes, avec pour commencer un vrai bon gros cake aux fruits, mais revu en light en faisant entrer dans la recette classique de la compote de fruit en lieu et place du lait et du beurre et ça marche plutôt bien. N'est-ce pas qu'il est beau ce cake à la compote…!

3 tasses à thé de farine blanche ou complète + 1 sachet de levure + 1 pincée de sel
3 gros œufs entiers
2 tasses de compote de figue
2 ou 3 cuillères à soupe d'huile genre isio4 ou colza
si nécessaire un peu d'Hermesetas liquide en complément, ou de sirop d'agave

Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel dans un grand saladier, faire un puits et y casser les 3 œufs.
Bien remuer à la cuillère en bois, ajouter la compote, puis l'huile et remuer longuement.
Si le mélange est trop épais ajouter un peu de lait, et si ça manque de sucre un peu d'Hermesetas liquide ou de sirop d'agave. On doit obtenir une pâte assez collante.
Tapisser le moule à cake d'alu (partie délicate de la recette ! ou prendre un moule téfal ou silicone), y couler la pâte et cuire à four chaud 230 °C 50 mn gradin 2 en bas, puis quand il a bien gonflé et doré baisser un peu la température du four sur la fin.
Quand c'est cuit entrebâiller le four et laisser refroidir sans sortir le cake du four.
Une option gourmande : ajouter à la pâte des brisures de noix, comme sur la photo, qui donnent un bon petit croquant en plus.


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