La galette d'hier a vécu, vive la nouvelle galette !

C'était très bon… Donc essai numéro 2 : j'ai voulu tester une cuisson plus douce, et un pliage façon pastilla marocaine. D'où cet aspect un peu différent :

Voir le billet précédent : Croustillante des Rois, le test.


Croustillante des Rois 2

Pour le pliage c'est un peu plus délicat mais le résultat est un gâteau plus régulier. Pour la cuisson douce ça m'a moins convaincue, et je conserverai plutôt les réglages d'hier pour la recette.
Et pour les esprits curieux et gourmands voici une vue attendue de l'intérieur !

Croustillante des Rois 3

RECETTE :
Croustillante des Rois sans lait ni beurre
Une recette sans lactose.

Il faut :

1 fève
un moule à manqué 22cm
6 feuilles de brick

Pour la crème d'amande :

2 gros blancs d'œufs ou 3 petits
1 bonne cuillère à soupe de Sojade nature ou Sojasun nature (ou fromage blanc doux)
1 cuillère à soupe d'hermesetas liquide
de l'extrait "pour pâtisserie" Cook (boutique bio) ou arôme amande amère, environ 1 petite cuillère
40 g d'amande en poudre + 40 g de son d'avoine
(ou plus d'amande et moins de son pour les gourmands)



Préparer la crème d'amande en mélangeant tous les ingrédients dans une jatte.
Préchauffer le four à 210 °C et monter la galette comme une pastilla : disposer dans le moule 4 feuilles de brick qu'on passe rapidement dans de l'eau froide avec édulcorant liquide, en les posant de sorte que chacune dépasse largement sur un côté.
Garnir avec la crème d'amande sans oublier la fève puis fermer en repliant les feuilles vers l'intérieur.
Placer ensuite les deux dernières feuilles également mouillées avec édulcorant sur le dessus, dépassant l'une à droite l'autre à gauche, et "border" la croustillante en repliant par en dessous la partie des deux feuilles qui dépasse du moule.
… le plus dur est fait !
Mettre à cuire dans le four chaud pour 30 mn environ, et baisser la température à environ 180 °C si ça brunit trop vite.
À la fin de la cuisson, laisser refroidir dans le four entrouvert.



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