les Carnets de la tite Clo

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vendredi 11 octobre 2013

Un sucré-salé de saison en Cévennes


Avant que le temps des figues soit passé, recette en vitesse :

un confit figue blanche et oignon doux des Cévennes.

confit figue oignon

Pour 1kg de figues blanches qu'on aura coupées en petits morceaux, à recouvrir de sucre : 700 g de sucre en poudre
2 gros oignons doux des Cévennes (oignons doux des Cévennes - St André de Majencoules AOP) soit environ 500 à 600 g
1 ou 2 cuillères à café de thym
de l'huile d'olive vierge extra, picholine ou fruitée de préférence, bref : une huile d'olive du terroir avec du goût. Environ 5 cl , ce qui correspond à 50 g
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1/2 cuillère à café d'agar-agar

Préparer à l'avance les figues : laver les figues, trancher le pédoncule puis les découper en menus morceaux. Mettre au sucre dans une marmite à confiture, une marmite inox ou un grand plat. Préparer quelques heures à l'avance, ou la veille pour le lendemain.
Découper l'oignon en menus morceaux et faire fondre dans une grande sauteuse téfal avec l'huile d'olive et le thym.
Saler modérément au gros sel et laisser cuire en surveillant et en remuant sur feu moyen.
Quand l'oignon prend une coloration, rajouter les figues macérées dans leur jus avec le sucre, et les 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
Laisser cuire à petit bouillon une bonne vingtaine de minutes, puis saupoudrer avec l'agar-agar et bien mélanger. Après une minute arrêter la cuisson.

Mettre en pot en procédant comme pour les confitures : dans les pots à couvercle vissant ébouillantés ou passés au lave-vaisselle et laissés sécher sans essuyage, remplir à ras bord puis fermer et retourner les pots (un torchon est bien utile pour manipuler les pots sans se brûler les doigts).

confit et chutney figue oignon




















- Les bons produits des Cévennes, latiteclo 2013

Ce confit sera servi pour accompagner une volaille, un rôti de porc, ou même des pâtes !



figues blanches




















confit figue oignon


















- Confit figue oignon au thym, latiteclo 2013

Pour en savoir plus sur le produit :
www.oignon-doux-des-cevennes.fr


Retrouvez les recettes du blog sur l'Index des recettes.
Vous avez des questions ? Laissez un commentaire, j'y répondrai avec plaisir !


dimanche 06 octobre 2013

Octobre, on se retrouve


Liste des confitures 2013 et autres brefs propos de rentrée.

C'est avec plaisir et émotion que je rouvre ces pages ce soir, après de longs mois de relâche, quelques péripéties de santé et quelques bouleversements familiaux, suivis du dur labeur des champs, c'est à dire principalement arrosages et cueillettes (c'est plaisant mais très
prenant !). Et il y a eu encore plusieurs semaines consacrées aux confitures, mais enfin ça y est nous y sommes une fois toutes les confitures rangées au cellier : voici octobre et le retour des heures studieuses, et me revoici donc ici sur les Carnets de la tite Clo.

cuisine d'octobre
Comme premier billet de ce mois d'octobre, je livre ici en exclusivité et comme préambule à d'ultérieures publications plus détaillées la Liste Officielle des Confitures 2013 .
Certains, les plus chanceux, y ont déjà goûté… d'autres pourront y goûter à l'occasion de leur venue à la maison, et pour les autres encore il restera l'imagination, que je tâcherai de nourrir au mieux de quelques photos et recettes, dans les prochains jours…

Mirabelle demi-fruit.
Mirabelle mixée.
Figue violette en quartiers.
Figue violette mixée.
Figue blanche gros ou petits morceaux.
Figue blanche mixée.
Figue blanche mitonnée mixée.
Confiture de figues sèches (blanches).
Figue et noix (réalisée avec des blanches déjà un peu séchées).
Figue noix et gingembre (idem)
Figue violette et lavande (réalisée avec des figues violettes très mûres).
Confipote de figues violettes.
Confit figue blanche thym oignon (oignon doux des Cévennes, AOP).
Chutney de figue et oignon (idem) épicé.
Et les dernières de la saison 2013 : figue violette et épices pain d'épices.



Aller à la recette du Confit de figue
Aller à la recette du Chutney de figue et oignon

Est-ce que j'en oublie ? En on pourrait aussi parler des pots 2012 en réserve, les derniers pots de confiture d'abricots surtout. Ils attendent d'être ouverts.


produits des cévennes
chutney et confit de figues





































Cette année nous n'avons presque pas eu d'abricots malheureusement. Ni d'amandes hélas !

J'ai également mis en pot du ghee, qui n'est autre que le beurre clarifié, le fameux petit pot de beurre du Petit Chaperon Rouge, et qui se conserve lui aussi parfaitement sur les étagères à confitures, débarrassé qu'il est du petit-lait et des protéines de lait.


pots de beurre clarifié




Zéro lactose, et un goût de croissant au beurre parfaitement irrésistible !

La recette du ghee est en ligne sur le blog.



Gourmande un jour…


figues violettes
- Figues violettes d'octobre, latiteclo 2013

Trouvez les recettes du blog en liens directs sur l'Index des recettes.
Je répondrai avec plaisir aux question et commentaires


vendredi 05 octobre 2012

Sorbet figue amande



Sorbet figue amande

- Mon sorbet figue amande, latiteclo 2012


Très rapide et délicieux, très doux, à faire avec des figues fraîches et une briquette "Bjorg Amande Cuisine Bio" 200 ml, légère en sucre et en matière grasse (sirop d'agave et 8 g de lipides aux 100 ml).

Pour ma petite sorbetière je mets :

350 g de chair de figue violette
1 briquette Amande Cuisine Bjorg 200 ml
un peu de sirop d'agave en plus si nécessaire

Mixer la chair de figue avec la crème d'amande et verser dans la sorbetière en marche. Ensuite il faut juste un peu de patience avant de pouvoir déguster !
On peut aussi utiliser du lait de coco, pour un sorbet figue noix de coco, les deux goûts de la figue et de la noix de coco se conjuguant très agréablement.


Une nouvelle recette à voir sur le blog :


Glace à la figue

Ma glace à la figue, latiteclo 2014.

Confiture fine de figue et soja cuisine, à préparer en toutes saison.



Retrouvez toutes les recettes à la figue sur le blog.



Gâteau à la figue "du 23 septembre"


À Colette et Jean-François


Le 23 septembre nous avons fêté deux anniversaires à la maison. Voici la recette que j'ai créée :

gâteau figue 23 Septembre

400 g de compote de figue mixée
250 g de farine de blé
1/2 sachet de levure
100 g de sucre
1 pincée de sel
4 œufs entiers
90 g de beurre
épices Mélange pain d'épices Masalchi ou Albert Ménès, environ 1 cuillère à café

Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la farine petit à petit, puis la compote, le beurre fondu, la pincée de sel et les épices Mélange pain d'épices.
Verser la pâte dans un moule à manqué garni d'un disque de papier cuisson dans le fond, et enfourner dans le four chaud 200 ° C gradin 2 en bas pour 50 mn de cuisson.
Démouler à l'envers et laisser refroidir. Avant de servir, napper le dessus de confiture de figue mixée tiédie.


Retrouvez toutes les recettes à la figue sur le blog.
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Je vous lirai avec grand plaisir !


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