Avant que le temps des figues soit passé, recette en vitesse :
un confit figue blanche et oignon doux des Cévennes.
Pour 1kg de figues blanches qu'on aura coupées en petits morceaux, à recouvrir de sucre : 700 g de sucre en poudre
2 gros oignons doux des Cévennes (oignons doux des Cévennes - St André de Majencoules AOP) soit environ 500 à 600 g
1 ou 2 cuillères à café de thym
de l'huile d'olive vierge extra, picholine ou fruitée de préférence, bref : une huile d'olive du terroir avec du goût. Environ 5 cl , ce qui correspond à 50 g
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1/2 cuillère à café d'agar-agar
Préparer à l'avance les figues : laver les figues, trancher le pédoncule puis les découper en menus morceaux. Mettre au sucre dans une marmite à confiture, une marmite inox ou un grand plat. Préparer quelques heures à l'avance, ou la veille pour le lendemain.
Découper l'oignon en menus morceaux et faire fondre dans une grande sauteuse téfal avec l'huile d'olive et le thym.
Saler modérément au gros sel et laisser cuire en surveillant et en remuant sur feu moyen.
Quand l'oignon prend une coloration, rajouter les figues macérées dans leur jus avec le sucre, et les 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
Laisser cuire à petit bouillon une bonne vingtaine de minutes, puis saupoudrer avec l'agar-agar et bien mélanger. Après une minute arrêter la cuisson.
Mettre en pot en procédant comme pour les confitures : dans les pots à couvercle vissant ébouillantés ou passés au lave-vaisselle et laissés sécher sans essuyage, remplir à ras bord puis fermer et retourner les pots (un torchon est bien utile pour manipuler les pots sans se brûler les doigts).
- Les bons produits des Cévennes, latiteclo 2013
Ce confit sera servi pour accompagner une volaille, un rôti de porc, ou même des pâtes !
- Confit figue oignon au thym, latiteclo 2013
Pour en savoir plus sur le produit :
www.oignon-doux-des-cevennes.fr
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