les Carnets de la tite Clo

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vendredi 30 septembre 2011

Une terrine de foies de volaille



Cette terrine ayant été appréciée pendant l'été, en voici la recette.
C'est une terrine light, bon marché et facile à faire.

Terrine de foies de volaille


Terrine de foies, tranche

Il faut :

environ 300 g de foies de volaille frais
200 g de tofu ferme, Bjorg ou Céréal feront l'affaire pour cette fois
de l'agar agar en poudre 3-4 g (une cuillère à café bombée représentant 4 g)
du persil séché, de l'échalote semoule, de l'ail semoule, du cumin, des feuilles de thym, du poivre moulu et un peu de sel
une terrine

L'agar agar donne de la tenue à la terrine et permet de faire de belles tranches.
Je fais cuire ça au four à micro-ondes.

Préparation : détailler le tofu puis l'écraser à la fourchette. Réserver dans un plat et y ajouter le persil et l'échalote.
Parer et hâcher au couteau les foies de volaille. Mettre dans un plat, assaisonner ail cumin sel poivre thym et bien mélanger.
Ajouter la préparation de tofu et mélanger le tout en ajoutant du lait de soja (ou de la crème fleurette si on préfère) pour avoir une consistance souple.
Saupoudrer d'agar agar et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire, puis verser dans la terrine, tasser légèrement, et terminer par un peu de persil sur le dessus pour la présentation.

Filmer avec du cellofrais, y pratiquer 2-3 petits trous, et mettre à cuire 6 mn à pleine puissance, puis 6 mn encore à puissance modérée, ça peut varier selon les fours.
Laisser refroidir puis mettre au frigo avant de servir.


Retrouvez toutes les recettes dukan de latiteclo.


samedi 25 juin 2011

Houmos au thon



houmos au thon

Petite recette toute simple et très bonne

une boîte de thon à la vapeur (130 g)
une boîte de pois chiches cuits (235 g)
un jus de citron
une petite branche de céleri
coriandre
huile de noix, environ 2 cuillerées
et de l'ail

Passer tout ça au mixer, garder au frais.
Servir sur des petits toasts.




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Retrouvez toutes mes recettes sans lactose.


jeudi 23 juin 2011

Rouleaux de poisson



Salut les gens !

Honte, honte sur moi, rien à becqueter sur ce blog depuis… ? déjà tant que ça ?
Alors pour me faire pardonner un petit retour de cuisine, un essai intéressant et sans prétention : rouleaux de poisson sans souci, et tout au micro-ondes. J'aime ça !

rouleau de poisson en surimi




















Alors c'est un peu des cannelloni de poisson… à servir en entrée froide.

environ 300 g de filets de poisson (là j'ai mis moitié saumon et moitié églefin)
des fines algues
de l'agar agar 1 bonne cuillère à café
des bâtons de surimi[1]


La méthode : détailler les filets de poisson, commencer de faire cuire sous cellophane au m-o avec les fines algues puissance moyenne quelques minutes. Quand le poisson a rendu un peu de jus, mettre l'agar agar et mélanger (au besoin on peut ajouter un peu de lait de soja) puis remettre à cuire.
Après cuisson triturer le poisson à la cuillère, ça doit se défaire tout seul.
Laisser tiédir.
Dérouler les bâtons de surimi, y déposer de la farce de poisson et former les rouleaux en s'aidant d'une lame de couteau.
Mettre au frais.

Comme il me restait de la farce j'ai fait un dernier rouleau de poisson avec une galette de riz (pas pour dukan).

rouleau de poisson en crêpe de riz

Eh bien le résultat est très convenable : les rouleaux ont une bonne tenue, on peut même les manger avec les doigts ! Quand je vous dis que c'est un plat sans prétention…


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Mes recettes dukan .
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Notes

[1] S'il vous reste quelques bâtons de surimi, vous pouvez en profiter pour préparer les chips de surimi parfaites pour grignoter léger à l'apéritif.

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