les Carnets de la tite Clo

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dimanche 06 octobre 2013

Octobre, on se retrouve


Liste des confitures 2013 et autres brefs propos de rentrée.

C'est avec plaisir et émotion que je rouvre ces pages ce soir, après de longs mois de relâche, quelques péripéties de santé et quelques bouleversements familiaux, suivis du dur labeur des champs, c'est à dire principalement arrosages et cueillettes (c'est plaisant mais très
prenant !). Et il y a eu encore plusieurs semaines consacrées aux confitures, mais enfin ça y est nous y sommes une fois toutes les confitures rangées au cellier : voici octobre et le retour des heures studieuses, et me revoici donc ici sur les Carnets de la tite Clo.

cuisine d'octobre
Comme premier billet de ce mois d'octobre, je livre ici en exclusivité et comme préambule à d'ultérieures publications plus détaillées la Liste Officielle des Confitures 2013 .
Certains, les plus chanceux, y ont déjà goûté… d'autres pourront y goûter à l'occasion de leur venue à la maison, et pour les autres encore il restera l'imagination, que je tâcherai de nourrir au mieux de quelques photos et recettes, dans les prochains jours…

Mirabelle demi-fruit.
Mirabelle mixée.
Figue violette en quartiers.
Figue violette mixée.
Figue blanche gros ou petits morceaux.
Figue blanche mixée.
Figue blanche mitonnée mixée.
Confiture de figues sèches (blanches).
Figue et noix (réalisée avec des blanches déjà un peu séchées).
Figue noix et gingembre (idem)
Figue violette et lavande (réalisée avec des figues violettes très mûres).
Confipote de figues violettes.
Confit figue blanche thym oignon (oignon doux des Cévennes, AOP).
Chutney de figue et oignon (idem) épicé.
Et les dernières de la saison 2013 : figue violette et épices pain d'épices.



Aller à la recette du Confit de figue
Aller à la recette du Chutney de figue et oignon

Est-ce que j'en oublie ? En on pourrait aussi parler des pots 2012 en réserve, les derniers pots de confiture d'abricots surtout. Ils attendent d'être ouverts.


produits des cévennes
chutney et confit de figues





































Cette année nous n'avons presque pas eu d'abricots malheureusement. Ni d'amandes hélas !

J'ai également mis en pot du ghee, qui n'est autre que le beurre clarifié, le fameux petit pot de beurre du Petit Chaperon Rouge, et qui se conserve lui aussi parfaitement sur les étagères à confitures, débarrassé qu'il est du petit-lait et des protéines de lait.


pots de beurre clarifié




Zéro lactose, et un goût de croissant au beurre parfaitement irrésistible !

La recette du ghee est en ligne sur le blog.



Gourmande un jour…


figues violettes
- Figues violettes d'octobre, latiteclo 2013

Trouvez les recettes du blog en liens directs sur l'Index des recettes.
Je répondrai avec plaisir aux question et commentaires


vendredi 05 octobre 2012

Gâteau à la figue "du 23 septembre"


À Colette et Jean-François


Le 23 septembre nous avons fêté deux anniversaires à la maison. Voici la recette que j'ai créée :

gâteau figue 23 Septembre

400 g de compote de figue mixée
250 g de farine de blé
1/2 sachet de levure
100 g de sucre
1 pincée de sel
4 œufs entiers
90 g de beurre
épices Mélange pain d'épices Masalchi ou Albert Ménès, environ 1 cuillère à café

Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la farine petit à petit, puis la compote, le beurre fondu, la pincée de sel et les épices Mélange pain d'épices.
Verser la pâte dans un moule à manqué garni d'un disque de papier cuisson dans le fond, et enfourner dans le four chaud 200 ° C gradin 2 en bas pour 50 mn de cuisson.
Démouler à l'envers et laisser refroidir. Avant de servir, napper le dessus de confiture de figue mixée tiédie.


Retrouvez toutes les recettes à la figue sur le blog.
Laissez-moi vos questions, vos impressions sur le Livre d'Or du blog.

Je vous lirai avec grand plaisir !


mardi 24 avril 2012

Bouchées à la figue



L'été dernier les figuiers ont donné à plein, et le placard à confitures est encore bien garni.
Une bonne trouvaille de recette [1] m'a donné envie d'en profiter pour faire ces bouchées à la figue, rapides et faciles à faire.

bouchées à la figue 1



bouchées à la figue 2

Pour les réaliser il faut :

2 œufs
50 g de sucre
90 g de farine
1 pincée de sel
un tout petit peu de levure
2 empreintes en silicone pour minis muffins
et un bouchon de champagne pour imprimer le creux dans les minis muffins à la sortie du four


Battre les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Tamiser et incorporer petit à petit la farine avec la pincée de sel et la levure pour obtenir une pâte toute légère. Placer les empreintes sur la plaque à pâtisserie pour une manipulation plus aisée, et répartir la pâte dans les empreintes, à la cuillère. Préchauffer le four à 180 °C, puis enfourner sur gradin 2 et laisser cuire de 15 à 18 mn sans colorer. Dès la sortie du four imprimer un creux dans chaque bouchée en appuyant fortement l'extrémité arrondie du bouchon de champagne (à défaut utiliser une bouteille d'eau et son bouchon...).
Faire tiédir la confiture et garnir les bouchées. C'est excellent aussi avec une ganache au chocolat maison !

Régalez-vous…

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Je vous lirai avec grand plaisir !

Notes

[1] Merci au Blog Chocolat à tous les étages pour cette bonne idée de dessert librement adaptée.

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