L'été dernier les figuiers ont donné à plein, et le placard à confitures est encore bien garni.
Une bonne trouvaille de recette [1] m'a donné envie d'en profiter pour faire ces bouchées à la figue, rapides et faciles à faire.

bouchées à la figue 1



bouchées à la figue 2

Pour les réaliser il faut :

2 œufs
50 g de sucre
90 g de farine
1 pincée de sel
un tout petit peu de levure
2 empreintes en silicone pour minis muffins
et un bouchon de champagne pour imprimer le creux dans les minis muffins à la sortie du four


Battre les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Tamiser et incorporer petit à petit la farine avec la pincée de sel et la levure pour obtenir une pâte toute légère. Placer les empreintes sur la plaque à pâtisserie pour une manipulation plus aisée, et répartir la pâte dans les empreintes, à la cuillère. Préchauffer le four à 180 °C, puis enfourner sur gradin 2 et laisser cuire de 15 à 18 mn sans colorer. Dès la sortie du four imprimer un creux dans chaque bouchée en appuyant fortement l'extrémité arrondie du bouchon de champagne (à défaut utiliser une bouteille d'eau et son bouchon...).
Faire tiédir la confiture et garnir les bouchées. C'est excellent aussi avec une ganache au chocolat maison !

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Je vous lirai avec grand plaisir !

Notes

[1] Merci au Blog Chocolat à tous les étages pour cette bonne idée de dessert librement adaptée.