Lemon curd et Nutella revisités, du tout light mais du vrai goût.

Deux pâtes à tartiner citron et choco-noisette, toutes en légèreté.

lemon curd

pâte choco-noisette 1


Pour la pâte à tartiner de citron :

4 citrons non traités
15 g d'édulcorant en poudre (environ 4-5 grosses cuillères à soupe)
3 œufs entiers battus longuement
1 cuillère à soupe rase de Maïzena (10-12 g)

Laver les citrons et prélever le zeste de 2. Détailler le zeste aussi fin que possible, le mieux étant d'utiliser un couteau à zester. Presser les 4 citrons, et mettre le tout dans une casserole.
Verser l'édulcorant puis la Maïzena petit à petit en mélangeant. Mettre à chauffer sur feu doux en remuant constamment avec une marquise en caoutchouc.
Hors du feu ajouter les œufs battus tout en remuant.
Remettre à feu doux et continuer à mélanger. Quand la consistance semble bonne, retirer du feu et mettre en pot.
Laisser refroidir, puis entreposer au réfrigérateur.
À tartiner, à mettre sur un fond de tarte, ou mélanger avec du fromage blanc pour garnir un roulé.


Pour la pâte à tartiner choco-noisette :

150 ml de lait de soja
4 cuillères à café d'édulcorant liquide
3 cc de cacao dégraissé non sucré comme le cacao bio Bonneterre
1 cc de poudre de caroube Rapunzel, en boutique bio
1 cuillère à soupe rase de Maïzéna (10-12)
2 cc de noisette en poudre
3 œufs longuement battus
3 grains de gros sel
vanille en poudre


Battre longuement les œufs pour avoir un mélange bien mousseux et uniforme.
Délayer soigneusement le cacao, la caroube et la Maïzéna dans le lait édulcoré, c'est le plus long à faire.
Chauffer à feu doux dans une petite casserole téfal en remuant constamment à l'aide d'une marquise en caoutchouc. Quand le mélange épaissit, retirer du feu et ajouter la poudre de noisette, puis les œufs battus, tout en remuant. On peut si on préfère utiliser de l'arôme noisette.
Remettre sur feu doux et continuer la cuisson en continuant à remuer soigneusement et en surveillant.
Bien s'arrêter pour la fin de la cuisson, le mélange ne doit pas devenir grumeleux.
Mettre aussitôt en pot.

Conservation au frigo, et dégustation c'est comme on veut !

pâte à tartiner choco-noisette 2

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