les Carnets de la tite Clo

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Tag - sans_lactose

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jeudi 17 octobre 2013

Les petits fondants poire chocolat


En 2 temps 3 mouvements 4 ramequins, un entracte chocolat tout en douceur et légèreté.

Poire et chocolat, onctueux, et tout simple, pour se faire plaisir sans souci.


0 Fondant poire choco


Il vous faudra :

1 Fondant poire choco

50 g de chocolat noir, mon choix étant le Lindt à cuisiner 70% de cacao, un très bon chocolat noir sans lactose
3 œufs
2 pots de compote sans sucre pomme-poire
du sucre, ou pas de sucre. Les fruits et le chocolat peuvent suffire.


Pour quatre ramequins.


2 Fondant poire choco

Préparation :

Casser le chocolat en morceaux, les faire fondre au four à micro-ondes dans un plat creux de taille moyenne, en surveillant bien.
Le chocolat ne doit jamais avoir trop chaud !
Remuer doucement pour homogénéiser et lisser, puis ajouter les œufs entiers un par un en mélangeant bien, et ensuite la compote. Voilà, c'est déjà fini !
Répartir dans les ramequins.
Mettre à cuire démarrage four froid sur gradin 2, réglage thermostat 5 (150°), et laisser 25 minutes.
Après refroidissement, filmer pour laisser quelques heures au frigo.



Un petit bonheur de dessert qui ne fera pas exploser le compteur à calories.


3 Fondant poire choco
- Petit fondant poire chocolat, latiteclo 2013

Retrouvez toutes les recettes sur l'Index des recettes du blog.
Et les amateurs de chocolat sautent directement vers les recettes de chocolat !


vendredi 11 octobre 2013

Some like it hot, en Cévennes



Du sucré-salé épicé, c'est du chutney, yes !

On prend les mêmes, et on ajoute du vinaigre de Xérès, de l'ail, du quatre épices et du gingembre.
Et c'est parti :

chutney et confit
- Chutney et confit, latiteclo 2013


Le chutney, plus sombre, est à gauche. Le confit à droite.
Lequel va l'emporter ?...

Pour 1 kg de figues blanches coupées en petits morceaux et mises au sucre : 500 g de sucre en poudre
1 gros oignon doux des Cévennes (oignon doux des Cévennes
- St André de Majencoules AOP) environ 300 g
5 cl d'huile d'olive vierge extra, picholine ou fruitée de préférence, mais avec du goût (5 cl correspondant à 50 g )
1 ou 2 cuillères à café de thym
environ 1 cuillère à soupe d'ail semoule
du sel
quatre épices, gingembre moulu
5 cl de vinaigre de Xérès (50 g )
1/2 cuillère à café d'agar agar

Préparer à l'avance les figues : laver les figues, trancher le pédoncule, puis les découper en menus morceaux. Mettre au sucre dans une marmite à confiture, une marmite inox ou un grand plat. Préparer quelques heures à l'avance, ou la veille pour le lendemain.
Découper l'oignon en menus morceaux et faire fondre dans une grande sauteuse téfal avec l'huile d'olive, l'ail et le thym.
Saler modérément au gros sel et laisser cuire en surveillant et en remuant sur feu moyen.
Quand l'oignon prend une coloration, déglacer au vinaigre de Xérès puis rajouter les figues macérées dans leur jus avec le sucre.
Laisser cuire à petit bouillon une bonne vingtaine de minutes en rajoutant le quatre épices et le gingembre moulu en plusieurs étapes pour bien évaluer quelles quantités utiliser.
En fin de cuisson, saupoudrer avec l'agar-agar et bien mélanger. Arrêter la cuisson après une minute.
Mettre en pot en procédant comme pour les confitures : dans les pots à couvercle vissant ébouillantés ou passés au lave-vaisselle et laissés sécher sans essuyage, remplir à ras bord puis fermer et retourner les pots (un torchon est bien utile pour manipuler les pots sans se brûler les doigts).

Ce chutney accompagne les viandes froides ou le fromage.


Retrouver la recette du Confit figue oignon doux au thym

Pour en savoir plus sur le produit :
www.oignon-doux-des-cevennes.fr

les bons produits pur  terroir




















Retrouvez toutes les recettes du blog sur l'Index des recettes.

Vous avez des questions ? Laissez un commentaire, j'y répondrai avec plaisir !



Un sucré-salé de saison en Cévennes


Avant que le temps des figues soit passé, recette en vitesse :

un confit figue blanche et oignon doux des Cévennes.

confit figue oignon

Pour 1kg de figues blanches qu'on aura coupées en petits morceaux, à recouvrir de sucre : 700 g de sucre en poudre
2 gros oignons doux des Cévennes (oignons doux des Cévennes - St André de Majencoules AOP) soit environ 500 à 600 g
1 ou 2 cuillères à café de thym
de l'huile d'olive vierge extra, picholine ou fruitée de préférence, bref : une huile d'olive du terroir avec du goût. Environ 5 cl , ce qui correspond à 50 g
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1/2 cuillère à café d'agar-agar

Préparer à l'avance les figues : laver les figues, trancher le pédoncule puis les découper en menus morceaux. Mettre au sucre dans une marmite à confiture, une marmite inox ou un grand plat. Préparer quelques heures à l'avance, ou la veille pour le lendemain.
Découper l'oignon en menus morceaux et faire fondre dans une grande sauteuse téfal avec l'huile d'olive et le thym.
Saler modérément au gros sel et laisser cuire en surveillant et en remuant sur feu moyen.
Quand l'oignon prend une coloration, rajouter les figues macérées dans leur jus avec le sucre, et les 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
Laisser cuire à petit bouillon une bonne vingtaine de minutes, puis saupoudrer avec l'agar-agar et bien mélanger. Après une minute arrêter la cuisson.

Mettre en pot en procédant comme pour les confitures : dans les pots à couvercle vissant ébouillantés ou passés au lave-vaisselle et laissés sécher sans essuyage, remplir à ras bord puis fermer et retourner les pots (un torchon est bien utile pour manipuler les pots sans se brûler les doigts).

confit et chutney figue oignon




















- Les bons produits des Cévennes, latiteclo 2013

Ce confit sera servi pour accompagner une volaille, un rôti de porc, ou même des pâtes !



figues blanches




















confit figue oignon


















- Confit figue oignon au thym, latiteclo 2013

Pour en savoir plus sur le produit :
www.oignon-doux-des-cevennes.fr


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Un petit pot de beurre


Pour un petit-déjeuner sans lactose mais avec du goût, j'ai adopté le beurre clarifié, appelé ghee dans la cuisine indienne, qui donne aux tartines un bon goût de croissant au beurre, mais sans le risque d'intolérance au lactose.

Ça demande un peu de patience pour la préparation, mais rien de difficile à faire, et pour moi l'essai est concluant.

pots de beurre clarifié
- Mes pots de beurre clarifié, tartines faciles ou cuisine, latiteclo 2013

Pour 500 g de beurre frais, on obtient environ 340 g de ghee.
Débarrassé des protéines et du lactose qui constituaient le petit-lait résiduel que la préparation va supprimer, le beurre clarifié est de la matière grasse pure et se conserve hors réfrigérateur sans problème. La cuisine orientale l'utilise beaucoup, en particulier pour les pâtisseries, mais on l'utilisait aussi autrefois dans nos campagnes.

Pour la préparation je conseille une casserole Téfal. Il faudra aussi un carré d'étamine de coton pour le filtrage.

Mettre le beurre à fondre à feu doux, puis l'amener à ébullition en remuant avec une spatule en silicone, ce qui évite des projections désagréables. Il se forme d'abord une écume qui peu à peu se transformera en petits débris qui tomberont au fond de la casserole…
Quand le beurre fondu est arrivé à ébullition, on peut mettre à feu doux et laisser les choses se faire…

L'eau contenue dans le petit-lait va s'évaporer peu à peu, et protéines et lactose vont se solidifier. Quand toute l'eau est évaporée, la température s'accroît et on voit apparaître une coloration marron : il faut immédiatement arrêter la cuisson et passer ensuite au filtrage.
Le meilleur résultat s'obtient en filtrant au travers d'un linge bien fin, mais on peut aussi utiliser deux passoires fines emboîtées.
J'ai testé le filtre à café papier, mais là c'est long et difficile.


On peut aussi l'utiliser en cuisine et même pour frire car il supporte une forte chaleur sans fumer.
Enfin on peut aussi le parfumer, mais je n'ai pas essayé ça !


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